製菓材料

「準チョコレート」の正体

更新日:

ダイソーで板チョコを買って家でパッケージを見たら「準チョコレート」の文字が!
そうです…、準チョコレートは、チョコレートとは別物だったのです!

スポンサーリンク

100均ダイソーでチョコレートを買ったら…

もうすぐバレンタイン。
大好きなダイソーにも手作りチョコのコーナーができていて、ワクワクしてしまいます。
普通の板チョコは50g程度なのですが、チョコが多めに欲しかったので製菓コーナーに売られていた120gの大きなチョコを手に取ったんです。

ダイソーの文字とクックパットのロゴが入っていたので、何も考えずに購入。
でもよく見たら「準チョコレート」と書かれていました。

チョコレートと準チョコレートは何が違うのか

準チョコレートのパッケージをよく見てみると、原材料名の最初に「砂糖、植物油脂、ココアパウダー…」と書かれています。
つまり砂糖と油を混ぜてココアパウダーで色と風味付けをしているということ、です。

グリコのHPを見たところによると…
「チョコレート」はカカオ分が35%以上、あるいはカカオ分21%以上でカカオ分と乳固形分の合計が35%以上のチョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののこと。
「準チョコレート」はカカオ分が15%以上、あるいはカカオ分7%以上かつ乳固形分12.5%以上の準チョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののこと、だそう。

ダイソーが悪いのではなく、スーパーのプライベートブランドにはチョコレートと思いきや、準チョコレートということが多いみたいです。
価格を抑えるためにはしょうがないことだと思いますが、健康面を考えるとちょっと…ですよね。

でもだからといって捨てるのはもったいないので、もちろん大切に頂きました。
準チョコレートといっても見た目には差が無く、味で「これは準チョコだな?!」と思うようなことはありません。

チョコバナナプリンに、カカオニブフライと共に準チョコレートをトッピング。

そっかぁ、安さに惹かれてしまいましたが、チョコ選びもちゃんと考えなくてはいけませんね。
高価な製菓用チョコってちゃんと品質などが考えられているんだろうなぁ。


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-製菓材料
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.