食材・調味料 製菓材料

◎カカオ豆を揚げた「カカオニブフライ」を購入!味と使い方は?

更新日:

製菓コーナーで売っていた「カカオニブフライ」。カカオ豆も砕いたもので色々なトッピングにすることができるんです( *´艸`)今回はその使い方などをご紹介します☆

スポンサーリンク

カカオニブフライの成分と効能

カカオニブフライのパッケージを見てみると、「カカオニブとは、カカオ豆を小さく砕いたもの」「マグネシウム、亜鉛、鉄たっぷり アイスやグラノーラなどのトッピングに」と書いてありました。カカオ豆を砕いたカカオニブをカリカリに揚げているので、「カカオニブフライ」なんですね。加工度が低いので、カカオ本来の栄養素を摂取できるそう。高い抗がん作用と抗酸化作用、美容効果あることで、セレブ内で流行中だとか。カカオって「神の食べ物」と称賛されるほど栄養価が高いスーパーフードとして、今改めて注目されているんです☆

カカオニブフライの味は?コーヒーと相性抜群

試しにペロリ、なるほど甘みは無いんだけど、確かにカカオの味がする!!よくカカオ率の高いチョコレートがあるけれど、あれは甘みが入っているから逆に苦さが引き立っているのかも。これはそこまで苦くないし意外と食べやすい!香りはチョコレートなので「甘いのかな?」と錯覚するけれど、甘みが無いことで料理に使っても味の邪魔をせずに香りと食感をプラスできる感じです。食べ方、アレンジレシピとしてはクッキーやマフィン、パンに混ぜて焼くのも良いそうですが、とりあえず私は大好きなコーヒーに振りかけてみました。


うん、とても美味しい~!カカオの香りが引き立って、安いインスタントコーヒーでもコクが出ます。


ココアに入れても、もちろん間違いなく美味しかったです。来客に出すコーヒーにちょっと添えたら、できる女間違いなしかも。
庶民の私にとって30g600円前後はちょっと手は出しづらいですが、また機会があったら使ってみたいと思います!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-食材・調味料, 製菓材料
-, ,

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.