三島食品の「ゆかり」をはじめとするふりかけシリーズ。まるで名前のような新商品が出る度に話題になりますが、今回2024年1月末に発売した「しげき」が売っていたので初めて購入してみました(・∀・)☆3種類の青菜を使用、ツンとした刺激的な風味が特徴の美味しいふりかけです!特徴や味などを詳しく紹介します。
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刺激的なわさびの辛さ×鰹削り節などの旨味→クセになる美味しさ!
「しげき」を製造している三島食品は創業1949年の食品メーカー。1970年に登場した赤しそのふりかけ「ゆかり」を筆頭に、ふりかけの「かつお」「あかり」「かおり」、混ぜ御飯の素の「鮭ひろし」「ひろし」「うめこ」があります。今回私はこの「しげき」をウェルシアで購入しましたが、ダイソーでも売っていました(*´∀`)。
注意書きとして「辛味が強い商品」「小さなお子様や、辛味が苦手な方の喫食には十分ご注意ください」と書かれていました!このふりかけは、3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げたもの。「刺激的なふりかけ」とのことでドキドキ。
原材料には塩蔵青菜(塩蔵大根葉)、塩蔵京菜、塩蔵わさび菜の他に、砂糖と食塩、チキンエキス、昆布エキス、鰹削り節粉末などが入っていて、旨味となる素材も多めです☆
早速お皿に出してみました(*´∀`)。ちょっと食べてみると…おおおお~っ辛いっ!!ツーーーンとします。私はあまり辛いのが得意ではないですが、これはちょっとハマるかも!!塩味がしっかり付いていて、刺激的で爽やかなわさびが主張してくる反面、鰹削り節とチキンエキスの出汁がしっかりきいています。これは美味しい♪
食べ方・アレンジ:ご飯や薬味として。マヨと合わせたり、おかずの味付けにも!
三島食品のホームページには、「ごはんにふりかけるのはもちろん、麺つゆの薬味としても」「肉や魚料理との相性も抜群」と書いてありました。三島食品のAmazonの商品ページには、焼き鳥にかけたり、大根おろしと合わせたりする様子が載っていたり、↓商品パッケージにはうなぎに乗せている写真が載っていました!
●ご飯に!納豆や卵かけご飯に!
早速白米に乗せていただきます。単体で食べると結構キツイ「しげき」ですが、ご飯にかけるととっても美味しい♪かなり辛めですが、食の進まない朝の目覚めにはピッタリ(笑)。温かいご飯でもいいですが、例えば冷たいお茶漬けにちょっとふりかけても◎。そして何と言ってもオススメなのが納豆ごはん!!辛子は使わず、納豆のタレはお好みで少し減らして、しげきをプラス。薬味として納豆の美味しさが際立ちます。卵かけご飯にも合いますよ♪
●マヨネーズと合わせてマイルドに!
マヨネーズやチーズと合わせるのもオススメ。辛味と塩味がまろやかになって、美味しさアップ!!↓目玉焼きにしげきとマヨネーズをかけたら、パンにも合う味になります☆生野菜に合わせるのもGOOD。しげき+マヨネーズを、野菜スティックのディップにしても美味しいです!
●炒め物の味付けに!塩コショウやハーブソルトの代用として使ってみると◎
いつもの料理にも気軽に使えます♪↓これは豚肉とネギと玉ねぎの炒め物ですが、しょうゆ、みりん、酒をあわせた甘辛い炒め物の味を少し薄めにして、仕上げにしげきをかけたら出来上がり☆定番の料理の味の印象がガラリと変わります!!塩コショウやハーブソルトの代わりに使ってみると、失敗なく個性あふれる料理が作れますよ(*´∀`)。
三島食品の「しげき」は、その名の通りとても刺激的で強い辛味が特徴♪ご飯はもちろん、色んな食材や調味料と合わせても美味しいので、アイディア次第で無限の使い方があります。一般的なふりかけよりも、素材の味が引き立っているので、意外と使いやすいですよ!!是非お店でチェックしてみてくださいね。
◎↓ここからも購入できます!