「めひび」という聞きなれないものを見つけました。伊勢地方での呼び名で「めかぶ」のことだそう!我が家の5歳息子は大のめかぶ好きなので、迷わず購入。乾燥タイプは初めて買ったのですが、これがとても便利だったためご紹介します(*^^*)
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伊勢地方の特産品 ねばねばは栄養たっぷりの証拠
めかぶは、わかめの茎の根に近いヒダヒダ状になった部分を指します。刻んでいるめかぶのことを伊勢地方では「めひび」と呼び、特産品としても親しまれています。※下記文章では呼び名をめかぶに統一します(;・∀・)
わかめの一部であるめかぶですが、生殖細胞が含まれている部位なので栄養価が高いのが特徴!ねばねばの正体は、水溶性食物繊維のフコイダン。このフコイダンには、免疫力を高める効果が期待でき、髪の健康にも役立つと言われています。またアルギン酸という栄養素は、体内の糖分やコレステロールを体外へ排出と言われ、肥満や生活習慣病の予防にもつながります。
生のめかぶは早めに食べきる必要がありますが、乾燥タイプは食べたいときに戻して使えるので、長く楽しめます◎味が付いていないことも、料理の幅を広げられて楽しいです!
水(お湯)でもどしてそのまま食べて◎スープやオムレツも美味しい
乾燥タイプの刻んだめひびは、湯通しをして細切りにし乾燥させたものになるため、水(お湯)で戻したらそのまま食べられます。お湯なら5分ほど、水なら10分くらいで戻るのでお手軽。約7倍くらいの量になりますよ!
余分な水分を切ってポン酢や麺つゆ、お醤油をかけてどうぞ!しっかりねばねばヌルヌルしていて、市販の生のものと遜色ありません。なにより好きな味付けにできるのが嬉しい♪我が家は酸っぱいのが少々苦手なので、麺つゆをかけて食べることも多いです(*´▽`*)めかぶ大好きな息子、大喜び!!
生卵か卵の黄身をトッピングしても美味しい!今回はあごだし醤油をかけていただきました。ホカホカご飯に乗せて丼にするのもおススメです。
お味噌汁やお吸い物に入れて☆水やお湯で戻さずに、他の具材とともにそのままお鍋に投入。お手軽にめかぶ汁の完成です!わかめと違って、ちゅるちゅるした食感が美味しいし、良いお出汁も出ます!
戻しためかぶは卵焼きに入れても♪今回はチーズやコーンなどを入れて、洋風オムレツにしました。意外にもコンソメやマジックソルトなどとも相性が良いんです(^^)これは是非試してみてほしい~!
パック入りの酸っぱいめかぶが苦手…そんな方にも是非☆ヘルシーなめひび(めかぶ)は家族の健康にも大いに役立ちますよ~♪