レシピをご紹介するほどでもない簡単なアレンジレシピなのですが…、あんまり美味しかったのでやっぱり紹介します(笑)。スーパーやコンビニで100円ほどで買えるヤマザキ「北海道チーズ蒸しケーキ」。これを使って3人分のケーキを即席で作ってみました♪これが市販のケーキ並みに美味しくビックリ。基本の素材が美味しいので、最高の仕上がりを保証します!(笑)
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ヤマザキ「北海道チーズ蒸しケーキ」を土台に、トッピングをするだけ
使うのはこちらです。ヤマザキの定番の人気商品「北海道チーズ蒸しケーキ」。調べてみたら発売してから今年で20周年だそうです。凄い…!!
(他の材料)
生クリーム(低脂肪タイプを使いました)、レモン汁、砂糖、お好きなジャム(IKEAのリンゴンベリージャムを使いました)
我が家は3人家族なので3等分にします。お一人なら贅沢にカットしないでお楽しみください。笑
上に乗せるのは生クリーム。市販の絞り出すだけの生クリームは手軽で良いですが、今回はチーズ蒸しケーキが土台なので、レモン汁を入れた生クリームを作ります(チーズクリームのような味わいになります)!泡立てが面倒だと思われそうですが…レモン汁を加えることで手動でもすぐに泡立つんです。本当に不思議ー!!!私はいつも低脂肪の生クリームを使っていて、今回は三温糖を少々加えました。→レモン果汁の記事でもレモン生クリームについて紹介しています。
生クリームは余っていたものを使ったので130㏄くらいに対して、レモン汁は大さじ1弱入れましたが、適当で大丈夫。結構たっぷり作りすぎたのでお好みで加減を。(でも少なすぎると泡立てるのが大変だから、多めに作って食べちゃえばいいです。笑)角が立つくらいになったら完成。
3等分にカットした蒸しケーキを立てて、レモン生クリームを乗せたら…、
適当にスプーンとナイフの背で伸ばして覆います(雑ですみません~)。上に乗せるのは、甘酸っぱいIKEAのリンゴンベリージャム!!もちろんいちごジャムやブルーベリージャムなどお好きなものでどうぞ♪
できあがり~(*´ω`*)今回は即席で作ったので見栄えはいまいちですが、本気でお祝い事やおもてなしに作るなら、ちゃんと生クリームを絞り機でだして、イチゴなどのフルーツなどを乗せれば完璧になります。3等分だと、両端は半円の形になって、真ん中部分は台形になります。
チーズ蒸しケーキの風味としっとりさをよりアップさせるレモン生クリーム。酸味のあるジャムとの相性抜群で、自分が言うのもなんですがとっても美味しいです!!これは本当に作ってみてほしい…☆☆☆
休日のおやつに、市販の蒸しケーキを使ったアレンジケーキはいかがですか(^^♪お得に贅沢な気分を味わえますよ~