今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色にしてみました。
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プリン部分は砂糖不使用!優しい甘さの簡単プリンの作り方
材料(4個分)
・甘酒 …300ml
・牛乳(または豆乳) …300ml
・ゼライス(ゼラチン) …10g
・食紅 …少々
【トッピング】
・生クリーム …適量
・ひなあられ(市販) …適量
※我が家は3人家族なのでこの分量で3つ分作りましたが、結構量が多かったです(^▽^;)
※甘酒は一般的な2倍濃縮タイプで、米麴の甘酒を使用。ストレートタイプなら牛乳は入れなくてOKです。大人しか食べないなら酒粕の甘酒でも♪
※今回は水でふやかす必要のない「ゼライス」を使用しています。もちろん普通のゼラチンでも作れます。使用量の目安はパッケージを参考に。ちなみにゼライスは5gで普通のゼリーなら250ml、型抜きしない柔らかいゼリーは300mlまで作れます。→甘酒の場合、もともと少しどろりとしているので固めに仕上がります。
作り方
1、ゼラチンを水でふやかしておきます。(ゼライスの場合は不要)
2、鍋に甘酒と牛乳をいれ温めます。
3、ここでピンク色にするために食紅を。スーパーで売っている「食用色素『赤』」、粉タイプのものです。付属の小さな白いスプーンに1/3位、これをお湯で溶かしてから鍋に入れます。(私は鍋の甘酒を使って溶かしました(^^;)
4、綺麗な薄いピンク色に♪沸騰直前で火を止め、1のゼラチン(ゼライスなら粉のまま)を入れよく溶かします。
器に流し込んで冷蔵庫で3時間ほど。あとはお好きなトッピングをどうぞ!私は簡単に市販の生クリームとひなあられを乗せてみました。
4歳息子の作ったお雛様と一緒に( *´艸`)
プリンの部分は甘酒の甘さのみなので、やさしい甘さ♪もしトッピングなしなら、鍋で甘酒を温めてるときに少し砂糖を入れても良いと思います。たっぷりの生クリームと合わせて本当にちょうどいい!ひなあられがカリカリとアクセントになっています。プリンは、食べているとわずかですが米麴のつぶつぶを感じるのがまた良い☆ちなみにプリンにすると甘酒っぽさはあんまり感じません。普段甘酒を飲まない夫、これが甘酒だということを気づかないくらいです(笑)。
健康にもとってもいい甘酒。お子さんや高齢の方にも喜ばれます。春のお祝いに甘酒プリンはいかがですか?(*^^)v