豆類(大豆製品)

ピーナッツの薄皮は食べるべき!最強ポリフェノールが含まれている

更新日:

またピーナッツの話題です(笑) 我が家ではピーナッツブームが到来しているためピーナッツを最近よく買うのですが、ピーナッツは薄皮が付いているものと、薄皮が剥かれているものがあるかと思います。薄皮について、私は特に理由もなく剥いて食べていたのですが、実は剥かない方が良いということが判明!今回は、そんなピーナッツの薄皮についての話です。

スポンサーリンク

ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが豊富に含まれている

ピーナッツの薄皮って少し触るだけで剥くことができ、私のように剥いて食べるのが普通という人も多いのではないかと思います。この薄皮、実は栄養豊富で捨てるのにはとても勿体ないものだったんです!

ピーナッツの薄皮にはOPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)というポリフェノールの一種が含まれています。これはポリフェノール系の抗酸化物質の中では”最強”と言われていて、優れた作用をもたらすのだそう。効能としては、活性酸素の除去と悪玉コレステロールを減少させることにより、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病を予防。また皮膚の老化を防止し「飲む化粧品」と呼ばれるほど。ピーナッツの薄皮は捨てるというより、積極的に食べたいものだったんですね…!

薄皮付きのピーナッツの方が油が加えられておらず健康的

私が買った薄皮付きのピーナッツ、表示はこんな感じに書かれていました。

ビックサイズを買っています(^^;

味付きピーナッツなので食塩が加えられていますが、薄皮が付いているので、バターや油は加えられていません。そういえば薄皮が付いていないものは、油分が加えられているのが多いですよね。品質をある程度保つためには、油分があった方が都合がいいでしょうし、美味しく感じられるのも事実。でも健康面を考えると、薄皮付きの方がポリフェノールが摂取でき、余計な油を取らなくて済むのですから、こっちの方が断然良いはずです。ちなみにお店で同じ陳列棚にバタピーがありましたが価格は同じでした。それならこれからは薄皮付きピーナッツを選ぶことにします~(>_<)

慣れれば薄皮付きのピーナッツの方が美味しいかも‼

もともとピーナッツを食べる時、薄皮が付いたまま食べるのが普通だった人はなんてこと無いと思いますが、私は今まで薄皮は取っていたので最初そのまま食べるのに躊躇…(^^; でも人間慣れていくもので、食べていくうちに薄皮が付いている方がほのかに渋さや香ばしさが加わったような気がして、美味しく感じるようになりました。料理にピーナッツを加える時も、薄皮は取らずに使うようにしたら、それはそれで一つのアクセントになったような気がします☆
↓こちら、我が家でブーム真っただ中のピーナッツ味噌。薄皮は付けたままで作りました。皮は本当に薄いので料理の邪魔になりません。

どうぞピーナッツを選ぶ時の参考に。栄養面を考慮し、わざと薄皮付きのピーナッツをセレクトするのもいいかもしれませんね!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-豆類(大豆製品)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.