業務スーパーで見つけた「スモークが香るさばのオイル漬け」。オシャレ感があるのと燻製の缶詰が珍しかったので購入してみました。サバ缶はよくありますが、これは一味違います( *´艸`)!スモークの香りが良く身がしっかり入っていて、オイルまで美味しい♪これは本当におススメですよ!!商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。
スポンサーリンク
おもてなしにもおススメのフィレータイプのサバ油漬け スモークの香りが食欲をそそる!
「スモークが香るさばのオイル漬け」は、業務スーパーのオリジナル商品。業務スーパーのホームページでも紹介されていました。一般的なサバ缶というと筒状の缶詰が多いですが、これはフィレーの形状にピッタリな形。オイルサーディンの缶詰と同じ形です。
内容量は固形量75g、オイルを含めた総量は120g。原材料は「さば、植物油脂、食塩(一部にさばを含む)」。意外と添加物は入っていないよう。原産国は中国で、業務スーパーの神戸物産が直輸入しています。栄養素は、「エネルギー372kcal、たんぱく質19.8g、脂質32.3g、炭水化物0.5g 、食塩相当量1.2g」。オイル漬けなので一般的なサバ缶よりもカロリーは高いですが、オイルも美味しく食べられることから、あまり気にせずに~(^▽^;)笑。缶詰で手軽に美味しい魚が食べられるのは良いですよね♪
缶切は不要で、ぱかっと開けられます。フィレーがそのままの形で入っているのは嬉しい~!開けた瞬間からスモークとサバの良い香りがします♪
お皿に出してみると、大きめのフィレと小さめのフィレ、合計3切分入っていました。食べてみると…美味しい~っ( *´艸`)!!食べた瞬間からスモークの香りが口いっぱいに広がって風味がとっても豊か!!旨味がギュッと詰まっています。身はしっかりしていて食べ応えがあり、オイルに浸っているのでパサつきや水っぽさはありません。塩気はほど良く、このままでも食べられる美味しさ♪骨まで食べられるのも嬉しい!
そのままでも最高に美味しい!スモークの香りと旨味が映ったオイルは捨てずにぜひ味わって♪
食べ方について、業務スーパーのホームページには「ワインやビールなど、お酒のおつまみとして」「サラダやサンドイッチ、パスタソースの具材などにもぴったり」と書かれていました♪実際、本当にそのまま食べても十分美味しいです!!でもせっかく美味しいオイル漬けなので、オイルまで楽しめる食べ方が特におススメです。
オープンサンドにしてみました☆フランスパンに、トマト、さば、オリーブを乗せて、ハーブソルトを少々かけて完成。おもてなしにも最適で、香り高いので高級なサバ缶を使っているかのよう。オイルがバケットにしみるのも最高に美味しいです。
余ったオイルはサラダに使いました☆リボン上にスライスしたにんじんに、サバの残りとオイルをかけて、お酢と塩コショウ、ゴマを少々かけただけ。洋風だけでなく、和風や中華にも合います!醤油などの調味料と相性もいいので、和風パスタに使っても美味しいですよ(*^-^*)。
業務スーパーの「スモークが香るさばのオイル漬け」、香り良く食べ応えがあり、何よりとっても美味しくて、とても気に入りました(*ノωノ)。サバ缶好きな人、ツナやオイルサーディンなどが好きな人は、是非一度試してみてくださいね。
◎↓さばのオイル漬け、色々買ってみようかな~(*^-^*)