最近よく話題になるベトナム調味料「サテトム」。ずっと気になる存在でしたが、ついに先日カルディで購入(*^-^*)!昔食べるラー油が流行しましたが、そのベトナムバージョンというところでしょうか。レモングラスとエビの香り、魚醤のうま味が詰まっている、異国を存分に感じられる調味料です。辛みが強いので少量でも楽しめますし、意外にも(?!)日本人の口に合うと思います☆サテトムの特徴や味、食べ方などを詳しくご紹介したいと思います。
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ベトナムでは定番の調味料 爽やかなレモングラス、魚介の旨味がギュッと詰まった激辛のラー油
サテトムは、ベトナムでは定番の調味料です。食堂では各テーブルに置いてあり、フォーなどに自由にかけるスタイルが主流。スーパーではお手頃価格で販売されているため、ベトナム土産として購入する人も多い商品です。カルディで売っているサテトムは「Xin chào! (シンチャオ)」というブランドの商品で、カルディではオンラインショップでも販売。海外食品を扱う他のお店でも取り扱いがあります。日本に輸入されている「Xin chào! 」の商品、どれも美味しそうで興味深い!アジア食品の会社にXin chào! の商品一覧がありましたので、参考に載せておきますね♪
内容量は100gで、程よいサイズ。パッケージには「レモングラスの爽やかな香りとエビの濃厚な旨みが効いたベトナムの食べるラー油」、原材料は「大豆油、赤唐辛子、レモングラス、ガランガル、にんにく、砂糖、魚醤、食塩、乾燥えび」などが書かれていました。ガツンとくる赤唐辛子に、酸味のあるレモングラス、程よい辛みのあるガランガル(しょうが)とにんにく。それから魚醤(ヌクマムかな?ベトナムのナンプラー)と乾燥えびで、魚介の旨味が含まれていることが分かります。
「強い辛みが特徴の商品。小さなお子様、辛い物が苦手な方が召し上がる時はご注意ください」「よく混ぜて、油と具を一緒にお召し上がりください」という注意書きが!なるほど、だいぶ辛いようです…(; ・‘д・´)
いざ開封!↓ちょっと見にくくてごめんなさい(;^_^A。具は下の方に沈んでいて、上の方は油です。そして…すっごく良い香り( *´艸`)!エビと、魚醤の発酵した独特の香りもわかります。ちょっと食べてみると…辛ーーーーーーーいっ!!!!
想像以上に辛い!これは子供には無理です!でも美味しい◎日本の食べるラー油よりも、にんにくは弱め。とはいえ、しょうが&にんにくの食欲をさそう風味はしっかりあります。辛み、うま味、エビ…。レモングラスの爽やかさも感じますが、酸味があるというほどではなく、香る程度。でも十分異国の料理らしさを感じられる調味料です。具は、食材が全部赤く染まって味も馴染んでいて、「これが唐辛子」「これがレモングラス」という区別はつきません。噛むほどに、美味しいけれど辛い(笑)。
サテトムの食べ方:シンプルなものにかけたり、料理にちょい足ししたり、使い方は無限!
サテトムは、ベトナムではフォーなどの麺料理屋、厚揚げに乗せたりして食べるのが定番。チャーハン、スープなどに加えたら、一気にベトナム料理風になります。
★話題になった卵かけご飯「サテトムTKG」
この食べ方は、テレビなどでも紹介されていたようです♪早速やってみました。こ…これは、確かに美味しい!!ホカホカごはんに乗せるだけでももちろん美味しいのですが、卵を加えることで滑らかで食べやすくなります!塩気があるので醤油などは必要なく、サテトムの具が良いアクセントにもなっています。これ、たっぷりのねぎを加えても美味しそう。お茶漬けに入れても良いかも!朝にも良いのですが、どちらかと言えば、夕食の後や飲んだ後の〆に食べたい感じです笑。
★卵料理、野菜、麺、肉…なんにでも乗っけて美味しい
サテトム…、正直何にかけても美味しいです。間違いないのは茹で卵、卵焼き、目玉焼きなどの卵料理。冷ややっこにも最高です。シンプルに味付けした肉類、魚類にも合います。
我が家でブームのチャルメラのまぜそばにトッピング!もやしと麺には味が付いていますが、他はサテトムの勢いでがっつり野菜が食べられました。焼きそばやラーメンとも相性抜群です♪
★ドレッシングやタレに少し入れるだけで、風味良いピリ辛ソースの出来上がり
サテトム単体だけだと辛いので、マヨネーズをたっぷり合わせたサテトムマヨドレッシングもおススメ。たっぷりのマヨネーズに、少量のサテトム、ごま油、お好みでお酢と砂糖、麺つゆを少々入れるのも◎サテトムを少なめにしたら子どもも美味しく食べられます( *´艸`)!
こちらはサテトムの玉ねぎだれ♪みじん切りにした玉ねぎ1/2(ダイソーのハンドル野菜カッター使用。←めちゃくちゃおススメです!)と、しょうゆ大さじ3、お酢・砂糖は各大さじ2、ごま油大さじ1、サテトムは小さじ1/2加えて冷蔵庫で少し馴染ませたら完成。
豆腐にたっぷり乗せてピリ辛豆腐サラダにしました♪サテトムの唐辛子の辛さと玉ねぎの辛さが合う!和風の調味料の組み合わせにサテトムを加えるだけで、アジア料理になるのも楽しいです!たれは数日持つので、茹で鶏や餃子のタレなどに幅広く使うのもおススメですよ☆
★スープ、汁物、お鍋…汁物は後から加えて味変にも!まろやかにするなら豆乳や牛乳をプラス
サテトムは汁物にもピッタリ。鍋に入れるのではなく、食卓にサテトムをおいて大人だけ加えるとか、途中からちょい足しして味変するのも◎特にイチオシなのが豆乳スープ。ベースがまろやかなので、とても食べやすく、即席のベトナム風担々麺のような風味を楽しめます。豆乳や牛乳とサテトムの組み合わせは、とってもおススメです!
サテトム、確かに話題になっているだけある、絶品の旨辛調味料でした(*ノωノ)。辛い物好きな方、ベトナム料理が好きな方、「食べるラー油」が好きな方はもちろん、普段の料理のマンネリ化に悩んでいる方にもお勧めしたい、イチオシの商品です。カルディや外国調味料を売っているお店でぜひ探してみてくださいね♪
◎↓カルディで売っているXin chào! のサテトムはここからでも買えます◎
◎↓現地のスーパーでよく売っているらしいこちらのサテトムは、辛みは弱め・エビが強めみたいです。興味深い~◎