乾物

乾燥「刻みめひび(めかぶ)」味付けはお好みで!色んな料理に使えて便利

更新日:

「めひび」という聞きなれないものを見つけました。伊勢地方での呼び名で「めかぶ」のことだそう!我が家の5歳息子は大のめかぶ好きなので、迷わず購入。乾燥タイプは初めて買ったのですが、これがとても便利だったためご紹介します(*^^*)

たっぷり大容量→これが7倍に増えるんです!!

スポンサーリンク

伊勢地方の特産品 ねばねばは栄養たっぷりの証拠

めかぶは、わかめの茎の根に近いヒダヒダ状になった部分を指します。刻んでいるめかぶのことを伊勢地方では「めひび」と呼び、特産品としても親しまれています。※下記文章では呼び名をめかぶに統一します(;・∀・)
わかめの一部であるめかぶですが、生殖細胞が含まれている部位なので栄養価が高いのが特徴ねばねばの正体は、水溶性食物繊維のフコイダン。このフコイダンには、免疫力を高める効果が期待でき、髪の健康にも役立つと言われています。またアルギン酸という栄養素は、体内の糖分やコレステロールを体外へ排出と言われ、肥満や生活習慣病の予防にもつながります。
生のめかぶは早めに食べきる必要がありますが、乾燥タイプは食べたいときに戻して使えるので、長く楽しめます◎味が付いていないことも、料理の幅を広げられて楽しいです!

水(お湯)でもどしてそのまま食べて◎スープやオムレツも美味しい

乾燥タイプの刻んだめひびは、湯通しをして細切りにし乾燥させたものになるため、水(お湯)で戻したらそのまま食べられます。お湯なら5分ほど、水なら10分くらいで戻るのでお手軽約7倍くらいの量になりますよ!

戻す前

戻した後(ちょっと分かりづらいですが(;'∀'))

余分な水分を切ってポン酢や麺つゆ、お醤油をかけてどうぞ!しっかりねばねばヌルヌルしていて、市販の生のものと遜色ありません。なにより好きな味付けにできるのが嬉しい♪我が家は酸っぱいのが少々苦手なので、麺つゆをかけて食べることも多いです(*´▽`*)めかぶ大好きな息子、大喜び!!

生卵か卵の黄身をトッピングしても美味しい!今回はあごだし醤油をかけていただきました。ホカホカご飯に乗せて丼にするのもおススメです。

お味噌汁やお吸い物に入れて☆水やお湯で戻さずに、他の具材とともにそのままお鍋に投入。お手軽にめかぶ汁の完成です!わかめと違って、ちゅるちゅるした食感が美味しいし、良いお出汁も出ます!

戻しためかぶは卵焼きに入れても♪今回はチーズやコーンなどを入れて、洋風オムレツにしました。意外にもコンソメやマジックソルトなどとも相性が良いんです(^^)これは是非試してみてほしい~!

パック入りの酸っぱいめかぶが苦手…そんな方にも是非☆ヘルシーなめひび(めかぶ)は家族の健康にも大いに役立ちますよ~♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

もうすぐバレンタインですね!今年のバレンタインは平日なので、仕事終わりに作るという人やバタバタした家事の合間に作るという人も多いのではないかと思います。今回はこれまでこのサイトで紹介したチョコスイーツ ...

2

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

5

私は生野菜が大好きです。山盛りのお野菜をおかわり付きでたっぷり食べられる時、心底幸せを感じます(変人です)。凝ったサラダも良いですが、野菜をザクザク切って楽しめるスティック野菜はお昼にちょっと作るのに ...

-乾物

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.