おかず系 季節・イベント・おもてなし

ふりかけを活用!アレンジ自在のヘルシーケーク・サレ

更新日:

我が家では、よくケークサレを作ります。
冷蔵庫に余っている野菜を入れたり、具材を変えたり、簡単に栄養も摂れるので子どものランチにもピッタリ。
今回は、余ったふりかけで味が決まる簡単ケークサレレシピのご紹介です!

スポンサーリンク

ケークサレはアレンジ自由の塩味ケーキ

ケークサレとは、フランス料理の一つで塩味のケーキのこと。
スタンダードなレシピとしては、小麦粉と卵、オリーブオイルをベースに、トマトやチーズを入れることが多い料理です。一時期ちょっと流行った時期があって、ケークサレだけのレシピ本がいくつか出ていましたよね。
調味料や具材を少しアレンジするだけで、その度に味や印象が変わり飽きがこないのが嬉しい点。
おやつにも食事にも出せる、栄養バランスが良いケーキです。

ホットケーキミックスとふりかけで簡単に作れる

ちょっと難しい印象のあるケークサレですが、ホットケーキミックスとふりかけがあれば、実はとっても簡単に作れます。
基本の材料を押さえたら、あとは自由にアレンジができますよ!
私はしっとり感を出すために、必ず豆腐を入れています。タンパク質もプラスされ、とてもヘルシーです!

基本の材料
・ホットケーキミックス…200g
・豆腐…150g
・卵…1個
・ふりかけ(どんな味でもOK)…20g
・ごま油(またはサラダ油)…大さじ2

1、ボウルに豆腐を入れペースト状につぶし、卵、ホットケーキミックス、ごま油、ふりかけを加えてよく混ぜる。
2、型に流し入れ、180度に温めたオーブンで35分焼く。できあがり、とても簡単です。

私は今回、ベビーチーズ50gと白ごまを混ぜ込みました。
ふりかけは息子にせがまれて購入したが、消費せずに余ったアンパンマンのふりかけ(サケ)。笑

↓クッキングシートを敷き忘れましたが、あった方が絶対良いです(^^;
サケふりかけのお陰で、うっすらピンク色の生地。

オーブンによって焦げ付きに差がありますので、時間は調整してみてください。

カットするとこんな感じ、ふりかけの海苔も垣間見れます。

ふりかけとホットケーキミックスの組み合わせですが、味は驚くほどマッチして美味!!
甘すぎずお総菜パンの延長(?)な感じです。

こちらはパウンドケーキ型で焼きました。
豆腐100gで作ったので、少しパサつきが出たかも。
豆腐は150gがベストです。

具材は茹でたカボチャと枝豆を入れました。
パウンドケーキ型で焼く場合、焼いている途中にケーキの表面が乾いたら、包丁で生地の真ん中に一本切れ目を入れるときれいに焼けます。

ビジュアル的には、赤、緑、黄色が入っているとキレイ。
おススメ具材は、ミニトマト、ブロッコリー、パプリカ、ニンジン、さつまいも、ウインナー、ベーコン、ツナです。
固めの具材はあらかじめレンジでチンして加熱しておくと失敗なく作れます。

おもてなしにもお勧めですので、好みの具材で色々作ってみてくださいね。

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




↓検索ワードでサイト内の記事を探します↓

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.