スイーツ系

◎黒豆などの豆の甘煮が余った時に!和スーツアレンジレシピ

更新日:

「お正月の黒豆を作ってみたものの余ってしまった」「お豆の甘煮を作ったものの意外と量が多くて飽きてしまった」…そんな時に役立つお豆のアレンジレシピを紹介します♪手作りの甘煮でも、市販の甘煮でもOK子どもにもおススメの健康的な和スイーツにアレンジすれば、あっという間になくなっちゃいますよ(*ノωノ)

黒豆、花豆、白いんげん等アレンジ!乗せたりつぶしたり、焼いてケーキにしても◎

黒豆をはじめ、色んなお豆の甘煮(このサイトで紹介した金時豆赤えんどう白いんげん豆紫花豆黒豆紅絞り豆など…もちろん小豆などなんでも!)が余ってしまった時のアレンジレシピをまとめてみました。お豆だけでも、余った煮汁も最後まで美味しくどうぞ♪

★クラッカーに乗せて 簡単ですが、とっても美味しい組み合わせです!クラッカーにクリームチーズ、お豆の甘煮を乗せるだけ。今回は小岩井ぬるチーズと黒豆で。豆の汁はよく切って乗せてください。ナッツやフルーツを加えて豪華にしても◎パクパク食べられちゃいます。

★あんみつに乗せて 白玉やフルーツ、生クリームなどを組み合わせたあんみつ(みつまめ)はいかが?みつまめは普通赤えんどうですが、お豆の甘煮なら何でも合います!

★ホットケーキに混ぜて ホットケーキミックスに卵と豆(&煮汁)を混ぜるだけ。煮汁を入れる場合は牛乳などは入れずに作ります。これなら煮汁も無駄なく使えますし、子供も喜んで食べてくれます。

★おしるこ(ぜんざい)にして お豆の甘煮(煮汁も)と同量の水をお鍋に入れて、コトコト煮ます。好みでつぶして、お砂糖を加えてできあがり。色々作ってみたのですが、やっぱり小豆で作るおしるこ(ぜんざい)が一番美味しい気がします(;^_^A好みはあると思うのですが…小豆以外で作るとさっぱりと仕上がります。ちょっと作ってみて、あれ違うな、と思ったらそのまま下で紹介する焼きケーキに再度アレンジするか、小豆缶を投入して(結構増量!)味を調整してみてください!↓これは紅絞り豆で作りました~。

↓これは冷凍の白いんげんを潰して作ったもの。(紫芋パウダーで色づけした白玉入り)これは小豆で作るのと同様にめちゃくちゃ美味しかった…!

★お豆ケーキにアレンジ 作り方は一番下に乗せています。いつもは私は計量せずに適当に作っているのですが…一応「ずっしり系」「ふんわり系」の2パターンご紹介します☆(豆と煮汁を分けたり分けてなかったり、計量がバラバラでごめんなさい(;'∀'))なんだかんだで、我が家で一番好評なのはこれです(*^^*)!お豆入りの焼きケーキはほんわか和風でやさしい味、お豆の栄養も摂れるので子どもにもお勧めです。風味を豊かにしたいときは、サラダ油を入れずに溶かしバターを少量入れても。もしくはバターを80gくらいたくさん入れて、パウンドケーキやマフィンにしても美味しいです!
(1)重厚感ある!ずっしり豆の焼ケーキ
(材料)
・小麦粉 …200g
・ベーキングパウダー …5g
・卵 …1個
・豆の甘煮 …120g
・甘煮の煮汁 …100㏄
・サラダ油…大さじ1
↓これは紫花豆を使っています。砂糖を加えずに、仕上げにはちみつをかける感じで!

(2)しっかり膨らむ!ふんわり豆パンケーキ
(材料)
・小麦粉 …200g
・ベーキングパウダー …8g
・卵 …2個
・豆の甘煮+煮汁 …200g
・サラダ油…大さじ1
・砂糖 …30g
とってもやさしい甘さに仕上げています。これは紅絞り豆で作りました。朝食にぴったり!

(作り方)
1、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵、煮汁、サラダ油を加えてよく混ぜます。豆の甘煮(わざと潰しても、潰さなくてもOK)は最後に入れて混ぜ合わせます。
2、180度に熱したオーブンで30~35分焼きます。完成!

お正月で余っている黒豆の救済にもどうぞ!参考にしてくれたら嬉しいです(*'ω'*)


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-スイーツ系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.