おかず系

コーンクリームで作る、油揚げのココット

更新日:

油揚げって比較的お安いので買いやすいのですが、メニューがマンネリ化しがち。
タンパク質がしっかり摂れる食材ですし、どうせなら美味しく食べたい。
そこで考えたのが、洋風のココットです!
コーンクリームの缶詰を使って、トースターで簡単に作れます

スポンサーリンク

簡単、おススメの油揚げレシピ

材料(2人分)
・油揚げ …2枚
・ウインナー …4本
・ブロッコリー …50g
・卵 …2個
・コーンクリーム …150g
・ハーブソルト …適量
・ピザ用チーズ …30g
・乾燥バジル …少々

作り方
1、油揚げの油抜きをする。(油揚げをザルにおき熱湯をかける。または油揚げをキッチンぺーバーで挟んで手で押し、油を吸わせる。)
2、油揚げ、ウインナー、ブロッコリーを食べやすい大きさにする。ブロッコリーは水を振り、ラップをかけてレンジ(500w)で2分加熱する。
3、コーンクリームとハーブソルトを混ぜる。
4、耐熱容器に、油揚げを並べ、ウインナーとブロッコリー、2のコーンクリーム、ピザ用チーズをかける。真ん中にくぼみを作り、卵を中央に落とし入れる。
5、トースターで15分~20分、こんがりと焼く。乾燥バジルをかけてできあがり。

今回はグラタン皿を使いましたが、小さめのココット容器を使って、具材は卵のみでも美味しいです。
朝食にもいいですね。

我が家は夕飯に作りました。
統一感が全くないメニューですが、ココットのお陰で手の込んだ夕飯に見えます。笑

豪華に見えますが、具材を器に乗せてトースターでチンするだけのお手軽レシピです。
ぜひ冷蔵庫に余っているものを入れて作ってみてくださいね!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

もうすぐバレンタインですね!今年のバレンタインは平日なので、仕事終わりに作るという人やバタバタした家事の合間に作るという人も多いのではないかと思います。今回はこれまでこのサイトで紹介したチョコスイーツ ...

2

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

5

私は生野菜が大好きです。山盛りのお野菜をおかわり付きでたっぷり食べられる時、心底幸せを感じます(変人です)。凝ったサラダも良いですが、野菜をザクザク切って楽しめるスティック野菜はお昼にちょっと作るのに ...

-おかず系
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.