おかず系

簡単栄養満点レシピ「厚揚げのピザ風」子どもが喜びます♪

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もう何度作っているかわからない、我が家の定番簡単レシピです!厚揚げに具材とピザソース、チーズをかけて焼くだけレシピなのですが、これがとっても美味しい♪我が家の5歳息子はお肉や豆腐はさほど好きではないのですが、これは喜んで食べてくれます(*^^)vボリュームたっぷり、今夜のおかずの一品にいかがですか。

お好きな具材でどうぞ~☆

余談ですが、豆腐の栄養が凝縮された厚揚げは栄養価が高いんです…!!

レシピの前に少しだけ雑学を。厚揚げ豆腐は絹ごし豆腐を水切りして揚げて作ります。水分を抜いた分だけ栄養が凝縮されるので、豆腐単体よりも栄養が高いのです。全体的には絹豆腐の約2倍の栄養素、となれば積極的に摂りたい食材☆ちなみに揚げてある分脂質は高くなるため、必ず油抜きを。ザルに厚揚げを入れ、熱湯を回しかけて(裏もしっかり)準備完了。余計な油が抜ければ、調味料が染み込みやすくなって美味しく仕上がります
ちなみにお気に入りは相模屋の「焼いて美味しい絹厚揚げ」。これ…めちゃくちゃ美味しいです。本当に”もっちり”!

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切ってソースをかけてトースターでチンするだけ!!具材なしでも◎

作り方は、耐熱容器に油抜きをして一口大に切った厚揚げを並べ、好きな具材を乗せます。今回はウインナーとミニトマトを。その上にピザソースを回しかけます。(ケチャップ、めんつゆ、乾燥バジル(、にんにくチューブ)があれば簡単にピザソースが作れます~♪)

あとはピザ用チーズを乗せてトースターでチン。乗せている食材によって加熱時間は変わりますが大体12~15分ほど加熱。我が家はオーブン式なので、220~240℃で焼いています。(参考:トースターとオーブンの代用についてはこちら★)完成!お好みで乾燥パセリやタバスコを振りかけても◎

厚揚げの豆腐っぽさが良い意味でなくなるのでとても食べやすい(*ノωノ)鶏肉などに比べて繊維質でないので小さな子どもも噛みやすいですし、パンなどを使わないのでご飯のおかずにもなります。熱々で食べるとまた美味しいんです☆
アレンジも色々!!↓こちらはあらかじめチンして火を通した一口大のキャベツを敷き詰めてから厚揚げをのせ、冷凍のミックスベジタブルを乗せました。

野菜たっぷりで栄養バランスアップ!ただ野菜が多すぎると少し水っぽくなるので注意。我が家では手抜き料理として作っているので、具材をほぼ乗せないで作ることも多々あります(^▽^;)

簡単で美味しいので是非お試しを。年末の忙しい時期にもパパっと作れて、家族が喜びますよ(*^^)v

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