韓国の調味料で、あまり見慣れない「サムジャン」というお味噌を買いました。買ったお店はどこだったかな…業務スーパーだったような、カルディだったような、中華食材の専門店だったような(←これらのお店はどこでも取り扱いがあります!)覚えていないのですが(^▽^;) 甘みと辛みのあるお味噌で、つけてもかけても何でも使える万能お味噌でした!詳しくご紹介します♪
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コチュジャンより辛みの少なく、食べやすい甘辛味噌 アレンジ色々可能で使いやすい
韓国では定番の調味料であるサムジャン。「サム」には”包む”という意味があり、韓国の焼肉のサムギョプサルのつけ味噌として食べられることが多い調味料です。似た調味料にコチュジャンがありますが、大きな違いは辛みのレベル。コチュジャンの方が辛みが強く、また材料を配合してから発酵させるため、パンチのある仕上がりになっています。一方でサムジャンは、普通のみそとコチュジャンを合わせて砂糖やニンニク、ごまを加えたもの。合わせてすぐに食べられます。韓国では家庭ごとにレシピがあり、微妙に味が違うよう。
パッケージの原材料を見てみると、味噌の材料や唐辛子とともに、調味料で味が整えられているのがわかります。
蓋を開けてみると、良い香り~!!ペロリとなめてみると、美味しい☆にんにくが効いていて、甘みも辛みも実にちょうどいいです。これだけで調味料として完成されています。コチュジャンの方が一般的に有名だと思いますが、そのまま舐めるのはちょっと厳しいので、サムジャンの方が使い勝手が良さそう!料理が苦手な人もこれはこのまま使えるのでおススメかと(^^)
野菜がいっぱい食べられる味!マヨネーズやチーズとの相性も◎
早速サムギョプサルを…と思ったのですが、あるもので(^▽^;)豚肉(豚トロ)と野菜をたっぷり用意して、色んなタレを付けて楽しめるようにしてみました。小皿の一番右がサムジャン、真ん中はマヨネーズ(主に4歳息子用。笑)、左が業務スーパーで買ったタイの万能調味料。なるほど、お肉や野菜と相性抜群。ちょっと付けるだけでも充分美味しい♪野菜スティックのディップソースとしても使えます。ちなみに写真の右上、味を付けてない炒め物(かぼちゃ、たまねぎ、にんじん)なのですが、これをレタスに挟んでサムジャンを好みでプラスして食べるのも美味しかった~野菜×野菜(笑)。
温野菜にも合います。こちらは蒸しキャベツに、サムジャンとマヨネーズを和えたものをかけ、白ごまを散らしたもの。マヨネーズと一緒にした方が食べやすさが増すかも!普通のお味噌とマヨネーズをただ合わせるよりも甘みがあるので食べやすいです。
我が家のズボラ料理でも大活躍!耐熱容器にウインナーと卵を落とし入れてサムジャンとチーズを。トースターでこんがり焼いてみました。
サムジャン部分の味が濃いので、半熟卵と一緒に崩しながら食べる感じで!ウインナーやチーズとの相性も良い~♪サムジャンがあれば他に調味料がいらないので、何でも使えて万能・便利です!
スープにも使ってみました。顆粒だし+サムジャン→韓国風(?)お吸い物ができます♪これはそれに豆乳とニンニク(チューブ)、ねぎ油を少量加えて、トッピングは練りラー油をのせました。もうちょっとサムジャンを入れた方が赤みのあるスープになったかな?でも手軽に美味しいスープができて嬉しい。体が温まるしこれからの季節にも最適。鍋に入れても良いと思うし、水炊きなどのシンプルな鍋のつけダレとして食卓に用意するのもアリかと◎
サムジャンは肉の漬け込み調味料としてもおススメ。鶏肉をサムジャンで漬けて焼けば(焦げやすいので注意)、鶏の甘辛みそ焼きができるし、←少しカレー粉を加えて野菜と炒めてピザ用チーズをかけて蒸し焼きにすればチーズタッカルビの完成!!冷や奴やうどんなどに乗せる調味料としても重宝します。
これは誰もが使いやすい韓国のおススメ調味料として勝手に認定です~(*ノωノ)♪