その他

◎日本にはない独特の風味と辛さがたまらない「吉香居」の辛口漬け物シリーズ

更新日:

中華食材のお店で買った「吉香居」というメーカーの辛い漬物。ただの辛いザーサイかと思いきや、ザーサイをはじめとする色んな食材を使った漬物です☆これが美味しくてすっかりはまってしまい、先日アメ横に行ったときにまとめていくつか購入しました♪日本の漬物にはない風味、独特の味わいがクセになります!辛い物が好きな人、ぜひ手に取ってみてください(*^^)v

「下飯菜」「紅油江豆」

「爽口開味菜」

スポンサーリンク

ラー油漬けっぽい辛みで味は濃い目(味はどれも同じ) 中国らしい風味が特徴

「吉香居」のメーカーの漬物で私が買ったのは3種。このメーカー、他にも色んな漬物を出しているようです。是非色々試してみたいくらい美味しい。結構クセがありますので、一つハマったら他の味も全部美味しく感じると思います(笑)。どれも細切りになっているので、アレンジがしやすいのも嬉しい。

下飯菜 mixed pickles

「下飯」はおかず、「菜」は青菜や野菜全般を意味します。「ミックスピクルス」という名称も書かれており、ピクルスというと酢が強そうですが、そういうわけではありません。
原材料は、ザーサイ、大根、青菜、植物油、食塩、唐辛子、料理酒、醤油、グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、乳酸、砂糖。”四川風”と紹介しているサイトもあったのですが、これって四川風なのかな?唐辛子と花椒が入っていると四川料理の感じが出ると思っていたのですが、原材料に花椒は無し。…でも食べてみると、確かに四川の風味もするような。ザーサイの他に、大根、青菜が入っていますが、ザーサイ率が高め。

★紅油江豆 hot cowpea

「紅油」はラー油、味付け、「江豆」はササゲという意味。「hot cowpea」=辛口のササゲ です。
原材料は、ジュウロクササゲ、植物油、食塩、唐辛子、料理酒、醤油、グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、乳酸、砂糖。ササゲとは、小豆ににているあのササゲです。ジュウロクササゲは、長いさやを野菜として利用する品種で、東南アジアと日本の一部で食用にされています。豆みたいなものも入っていたのですが、これはササゲの中に入っている豆(?)なのかな。シャキシャキしていて歯ごたえがあります!ザーサイは入っていないのですが、ザーサイ風味(と言って、イメージが伝わりますか(^▽^;)?)。

★爽口開味菜 pleasant pickle

「爽口開味菜」「pleasant pickle」→爽やかな漬物という意味だと思うのですが、特に爽やかさは無いです(笑)。上記の辛口漬け物と味付けは同じ(^▽^;)。
原材料は、ザーサイ、大根、カブ、ジェウロクササゲ、木耳、植物油、食塩、唐辛子、料理酒、醤油、グルタミン酸ナトリウム、クエン酸、乳酸、砂糖。実に色々な食材が入っているので、歯ごたえが楽しい♪でもどれが何のお野菜なのか、食べていてわかりませんでした。笑

味が濃い目なので、たっぷりのお野菜と一緒に食べると美味しい!!

これらの辛口漬け物、以前紹介した細切りザーサイと同じように炒め物やスープにしてもとても美味しいと思うのですが、息子が辛い物が食べられないので、今回はもっぱらお野菜の和え物に使いました。(息子には漬物を和える前のものをだしてました(^^;)
簡単ナムルに!チンしたもやし、きゅうりと一緒に和えるだけ♪辛みが丁度よい感じになって食べやすくなります。

切り干し大根の漬物和え。水で戻した切り干し大根を絞って、辛口漬け物と和え、すこしだけ麺つゆを加えました。しばらく置いておくと、切り干し大根に味が染みて食感も良くなります。ササゲの食感がプラスされて、辛めのたくわんみたい。

大根サラダに!辛口漬け物に、大根と人参、しょうが(今回はもともと味がついているおかず生姜を使いました)とマヨネーズを加えました。マヨネーズを加えることでなめらかになり、とても食べやすくなります。いくらでも食べられる美味しさ!

「吉香居」の漬物、どれも美味しいので是非!もしかしたら好みは分かれるかもしれませんが、辛いザーサイの味付けが好きな人や辛い物が好きな人は試してみる価値はありますよ♪↓お手軽にネットでも買えるようです☆


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.