スイーツ系 おかず系

シナモン香るスイーツのようなお芋レシピ「さつまいものこんがり塩バター」

更新日:

さつまいもだけで作る一品レシピです(*‘ω‘ *)4歳息子はさつまいもが大好き。色々なさつまいも料理を作っていますが、最近ハマっているのがこちらのレシピです。バターがこんがり良い香り、適度なお塩で甘すぎず、おやつにもお弁当のおかずにもぴったりです。見た目は普通ですが…簡単でとっても美味しいので是非お試しください♪

シナモン味が特にお気に入りです♪

スポンサーリンク

仕上げのシナモンで「デザート風」、白ごまに代えると「おかず風」

(材料)
・さつまいも …1本(約400g)
・バター …20g
・砂糖 …大さじ2
・塩 …少々(3つまみ)
シナモン(または白ごま) …お好みで

(作り方)
1、さつまいもをよく洗い、一口大にカット。水にさらしてアクを抜く。
2、水を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、再度ひたひたの水をいれたらレンジ(600w)で5分半。水分を切る。
3、フライパンにバターとさつまいもを入れ炒める。少し焦げ目が付き始めたら、砂糖、塩を加える。
お好みでシナモンまたは白ごまをふる。出来上がり!

※2のレンジ部分は、もちろん茹でたりふかしても◎。完全に火を通さず、7~8割程度火が通っているくらいで大丈夫です。

シナモンを振りかけると、まるでデザート(*´ω`)「甘いパンに乗っているお芋みたい」という家族の反応に、妙に納得(笑)。シナモンがあまり得意ではない息子ですが、これは「良いにおい~!!」と気に入ってくれました。塩気と甘みが丁度よく、お塩が良い働きをしています♪

にんじん入りも美味しいです!!にんじんグラッセという料理があるように、にんじんもバターや砂糖との相性が良いんです◎

おかずっぽくしたいのなら、シナモンではなく白ごまで。こちらの方が塩バターの風味が感じやすく、他のおかずとの相性も良いかも♪

白ごまバージョンは、今年の運動会弁当にも入れました(^^)。大学芋と迷ったのですが、野菜と一緒に入れたかったのでこちらで正解だったかなと。息子、何よりも真っ先にお芋をたらふく食べていました。

何度も作っているレシピですが、全然飽きない味わい。我が家の定番メニューに仲間入りしました(*´з`)他の食材を使わず、さつまいもだけで作れる一品ですのでとてもお手軽☆塩バター味、きっとクセになりますよ


サイト内の記事を検索

注目記事

1

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

2

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

3

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

4

洋食の定番、子どもも大人も大好きなハンバーグ。外食で頼むことも少なくないメニューですが、我が家は誕生日や記念日など特別な日にリクエストされることが多いです。今回は家で作るハンバーグのレシピのポイントを ...

5

無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。 ス ...

-スイーツ系, おかず系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.