スイーツ系 おかず系

シナモン香るスイーツのようなお芋レシピ「さつまいものこんがり塩バター」

投稿日:

さつまいもだけで作る一品レシピです(*‘ω‘ *)4歳息子はさつまいもが大好き。色々なさつまいも料理を作っていますが、最近ハマっているのがこちらのレシピです。バターがこんがり良い香り、適度なお塩で甘すぎず、おやつにもお弁当のおかずにもぴったりです。見た目は普通ですが…簡単でとっても美味しいので是非お試しください♪

シナモン味が特にお気に入りです♪

スポンサーリンク

仕上げのシナモンで「デザート風」、白ごまに代えると「おかず風」

(材料)
・さつまいも …1本(約400g)
・バター …20g
・砂糖 …大さじ2
・塩 …少々(3つまみ)
シナモン(または白ごま) …お好みで

(作り方)
1、さつまいもをよく洗い、一口大にカット。水にさらしてアクを抜く。
2、水を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、再度ひたひたの水をいれたらレンジ(600w)で5分半。水分を切る。
3、フライパンにバターとさつまいもを入れ炒める。少し焦げ目が付き始めたら、砂糖、塩を加える。
お好みでシナモンまたは白ごまをふる。出来上がり!

※2のレンジ部分は、もちろん茹でたりふかしても◎。完全に火を通さず、7~8割程度火が通っているくらいで大丈夫です。

シナモンを振りかけると、まるでデザート(*´ω`)「甘いパンに乗っているお芋みたい」という家族の反応に、妙に納得(笑)。シナモンがあまり得意ではない息子ですが、これは「良いにおい~!!」と気に入ってくれました。塩気と甘みが丁度よく、お塩が良い働きをしています♪

おかずっぽくしたいのなら、シナモンではなく白ごまで。こちらの方が塩バターの風味が感じやすく、他のおかずとの相性も良いかも♪

白ごまバージョンは、今年の運動会弁当にも入れました(^^)。大学芋と迷ったのですが、野菜と一緒に入れたかったのでこちらで正解だったかなと。息子、何よりも真っ先にお芋をたらふく食べていました。

何度も作っているレシピですが、全然飽きない味わい。我が家の定番メニューに仲間入りしました(*´з`)他の食材を使わず、さつまいもだけで作れる一品ですのでとてもお手軽☆塩バター味、きっとクセになりますよ

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




↓検索ワードでサイト内の記事を探します↓

-スイーツ系, おかず系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.