キッチンアイテム・他

◎結婚10周年におススメのプレゼント!”錫婚式”なので、能作の「錫」の食器をギフトに

更新日:

実は我が家、今年で結婚10周年。半年前の結婚記念日に錫の食器をもらいました。銀婚式や金婚式があるように、結婚10周年は銀婚式でお祝いをする風習があることから「錫」に関するものを夫が用意したようです。なかなか使う機会が無かったのですが、先日やっと使うことができました!お祝いの場や夫婦の記念日など、大切な日をお祝いするアイテムとしてぴったり。高貴で上質な錫の食器、本当にお勧めです☆

サプライズのプレゼントでした(*ノωノ)

スポンサーリンク

ざらざらとした錫の鋳物 重曹で磨くといつまでも輝いて美しい

錫の食器はとても珍しく、こちらは「能作」という鋳物の会社です。もとは仏具を作っていたようですが、今はこういった食器や建築金具や医療器具など幅広く作っています。鋳物は、砂で鋳型を作り、そこに溶かした金属を流し込んで、冷めたら型を壊して中のものを取り出し、仕上げをして完成します。表面がざらざらしていて、味わいのあるものが多いのが鋳型製品の魅力です。(学生の時に授業で鋳物を作ったことがありますが、結構大変で難しい!)

金、銀に次ぐ高価な金属として知られる錫。酸化しにくく 抗菌作用が強いという特性があります。食器として使うなら、レンジは使用不可。使用後は柔らかいスポンジで洗剤ですぐに洗います。光沢が鈍くなったら重曹を水で溶き、ペースト状にしたものを用いて磨くとまた輝きます。低温で錫が変質する可能性があるため、冷凍庫はNG。冷蔵庫の長期保管もNGです。重ねて保管するときは、紙や布を間に挟んで金属同士が擦れ合わないようにします

冷たい料理や飲み物にぴったり 冷蔵庫に入れるとすぐに冷える!

錫は熱伝導率が高いため、食器を冷蔵庫に数分入れておくとすぐにとても冷たくなります冷たい前菜を盛りつけるのにピッタリ。逆に熱いものを乗せるとお皿が熱くなりすぎるため注意。今回はウニとサーモンの前菜を盛りつけてみました♪…とっても豪華に見えます(*^^*)

お皿と同じようにコップも冷やしました☆錫は古くから「錫の器に入れた水は腐らない」、「お酒の雑味が抜けて美味しくなる」などといわれ、酒器や茶器などに用いられてきたそう。今回はワインを入れましたが、少しザラザラとした鋳肌によりビールを注ぐとまろやかに泡立ち美味しく飲めるとか。ワインはいつもワイングラスに入れていましたが、錫で飲むとまた違った感じ♪でもこのグラスだといっぱい入るので飲みすぎてしまう。笑

なかなか高価な食器は普段使いには向いていませんが、記念日をお祝いするのにこれ以上の食器はないくらい気に入りました(*^^)v食器に料理が負けないように、まだまだ頑張らなくては…!結婚10周年のご夫婦、またちょっと変わった素材の食器を探している方、錫の食器はいかがですか?♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-キッチンアイテム・他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.