おかず系

◎夏休みのお昼ご飯に!シャキシャキ食感の「レタスそばめし」作り方

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長い夏休みも後半戦。毎回ご飯を作っている主婦の皆さま、お疲れ様ですm(__)m今回は夏休みランチにお勧め簡単なのに美味しい&栄養抜群のそばめしレシピをご紹介します。ぜひレタスをたっぷりご用意ください~☆

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一袋だけ余った焼きそばがあれば2~3人前作れる!冷蔵庫に余っている食材を加えても◎

材料(2~3人分)
・市販の焼きそば麺 …一玉
・温かいごはん …300g
・豚ひき肉 …100g
・焼きそば麺の袋ソース …一玉分
・中濃ソース …大さじ3
・ごま油 …適量
・レタス …4~5枚分
・かつおぶし、青のり …適量

※トッピングはお好みで紅ショウガを。目玉焼きを乗せても豪華です♪

(作り方)
1、焼きそば麺をレンジ(500w)で1分温め、1.5㎝幅に切る。

2、フライパンにゴマ油をひき豚ひき肉を炒め、ご飯と1の麺を加えて更に炒める(中火)。

3、袋ソースと中濃ソースを加え混ぜ合わせたら、ちぎったレタスを入れサッと炒める。

ちなみにレタスは愛用のサラダスピナー(野菜の水切りアイテム)で水を切ってます☆

4、器に盛り、かつおぶしと青のりをかけて出来上がり。

包丁を使うのは麺を切るだけなので、お子さんと一緒に作っても良いかも☆いつも普通の焼そばを作っている人は、ぜひそばめしを作ってほしい!そしてぜひレタスをたっぷり入れてほしい!キャベツを入れるよりもフレッシュでシャキシャキ。熱いそばめしと絡まるとレタスが多少しんなりして、それがかえって食べやすいです。我が家の息子はレタス好きなので、こういう風に出すとたっぷり食べてくれます♪サラダを別に作る必要もないので、お手軽ですよ☆

夏休みのお昼ご飯、お出かけから帰った後の夕飯(疲れて凝ったもの作れないって時、ありますよね)は、ぜひお手軽なレタスそばめしをどうぞ(*^^*)

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