おかず系 季節・イベント・おもてなし

簡単、斬新、美味しい!ビスケットのシチュー

更新日:

以前テレビで、海外のどこかの国ではシチューにスパイスクッキーを入れるとやっていたのですが、それって良いアイディアだな~と思い私なりにアレンジして作ってみました。
シチューのルーが無くても、バターや小麦粉が無くても、ビスケットさえあれば美味しいシチューは作れるという大発見となりました!

スポンサーリンク

簡単!ビスケットシチューの作り方

材料(4人分)
・鶏肉…1枚(300g)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1個
・ブロッコリー…1/2株
・ビスケット…6枚(30g)
・鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1,1/2
・水…400㏄
・牛乳…200㏄
・塩コショウ…少々
・ビスケット(飾り用)…数枚

作り方
1、ビスケットを袋に入れて細かく砕く。
2、鶏肉と野菜は全て一口大に切る。ブロッコリーは水を振り、ラップをかけてレンジ(500w)で3分加熱する。
3、鍋に油をひき、鶏肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火で7分ほど炒める。
4、3に水と牛乳、鶏がらスープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5、鍋に1のビスケットとブロッコリーを加え、とろみが出たら塩コショウで味を調える。
6、器に盛り、飾り用のビスケットを添えて出来上がり。

シチューをルーを使わないで作るって、バターで小麦粉を炒めなきゃいけないし意外と手間がかかるものです。
これはその工程がありません!
ビスケットにはバターも小麦粉も含まれてるし、ビスケットの甘みもあまり感じられません。
もちろんビスケットの風味は残りますが、それがいつもと違うシチューの味になって美味しい!
色んなビスケットで試したり、具を変えたりしても楽しめると思います。

こちらは雑穀入りのビスケットで作ったバージョン。(大盛!笑)
具はブラウンマッシュルーム、じゃがいも、ベーコンを入れています。

これ、本当に美味しいです!
「え…?」と思わずに(笑)、ビスケットが余ってるな~という時にでも作ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

2

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

3

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

4

洋食の定番、子どもも大人も大好きなハンバーグ。外食で頼むことも少なくないメニューですが、我が家は誕生日や記念日など特別な日にリクエストされることが多いです。今回は家で作るハンバーグのレシピのポイントを ...

5

無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。 ス ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.