おかず系 季節・イベント・おもてなし

簡単、斬新、美味しい!ビスケットのシチュー

更新日:

以前テレビで、海外のどこかの国ではシチューにスパイスクッキーを入れるとやっていたのですが、それって良いアイディアだな~と思い私なりにアレンジして作ってみました。
シチューのルーが無くても、バターや小麦粉が無くても、ビスケットさえあれば美味しいシチューは作れるという大発見となりました!

スポンサーリンク

簡単!ビスケットシチューの作り方

材料(4人分)
・鶏肉…1枚(300g)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1個
・ブロッコリー…1/2株
・ビスケット…6枚(30g)
・鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1,1/2
・水…400㏄
・牛乳…200㏄
・塩コショウ…少々
・ビスケット(飾り用)…数枚

作り方
1、ビスケットを袋に入れて細かく砕く。
2、鶏肉と野菜は全て一口大に切る。ブロッコリーは水を振り、ラップをかけてレンジ(500w)で3分加熱する。
3、鍋に油をひき、鶏肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火で7分ほど炒める。
4、3に水と牛乳、鶏がらスープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5、鍋に1のビスケットとブロッコリーを加え、とろみが出たら塩コショウで味を調える。
6、器に盛り、飾り用のビスケットを添えて出来上がり。

シチューをルーを使わないで作るって、バターで小麦粉を炒めなきゃいけないし意外と手間がかかるものです。
これはその工程がありません!
ビスケットにはバターも小麦粉も含まれてるし、ビスケットの甘みもあまり感じられません。
もちろんビスケットの風味は残りますが、それがいつもと違うシチューの味になって美味しい!
色んなビスケットで試したり、具を変えたりしても楽しめると思います。

こちらは雑穀入りのビスケットで作ったバージョン。(大盛!笑)
具はブラウンマッシュルーム、じゃがいも、ベーコンを入れています。

これ、本当に美味しいです!
「え…?」と思わずに(笑)、ビスケットが余ってるな~という時にでも作ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.