その他

どろりとした濃いシチューが好きな方→「チーズィーチキン」が超お勧め

更新日:

我が家ではシチューをよく作ります。ルーを使うこともありますが、たくさんの具材に牛乳とバターなどを入れて即席シチュー風スープにすることも多く、その場合はコクを出すために粉チーズを使います。そこで見つけたS&Bの「チーズィーチキン」!これが濃いチーズ風シチューのようで、ちょっとジャンキーで(笑)家族に好評だったためレポートします♪

スポンサーリンク

作り方は一般的なシチューやカレーと同じ!好きな具材でも美味しい

「チーズィーチキン」は、『ベシャメルソースにチェダーチーズ、焦がしチーズ、卵黄を加えたモルネーソースをチキンフォンで伸ばして煮込んだ濃厚なチーズソース。隠し味に焦がし醤油を加え、ソースの厚みを引き立てています。』と説明書きがありました。パッケージの中には、4皿分×2つのルーが入っています。ごくごく一般的なシチューやカレーと同じです。カロリーがとっても高いイメージがありましたが、ルーだけだと一皿分100キロカロリー。具を入れてご飯を添えても超高カロリーというわけではありません♪

作り方もシチューとほぼ同じです。違うのは材料は少なくて済むこと。(基本の具材は鶏肉と玉ねぎだけ) 煮こみ時間15分で作れることが特徴。

玉ねぎを切らしていたので…たっぷりのキャベツも一緒に煮込んでみました。

最近買ったタイ米と一緒に☆味は…確かに濃い!しっかりしたチーズの味がする濃厚なソースです。シチューと比べたらちょっと濃すぎる気もしますが、濃い分には野菜などをトッピングしたり調節できるので良いかと♪濃厚なシチューが好きな夫は大喜びで、息子もぺろりと平らげました。少しジャンキーというか…この思い切りの良い味の濃さは外食感があります(笑)。シチューと違うのは、カレーと同様にご飯と一緒にワンプレートで食べることを前提としているので、単体で食べるには味が強いこと。パンも良いのですが、しょうゆが入っているからかやっぱりご飯との相性が良い気がします。

アレンジバージョン。こちらは規定の水の量350ml→400mlに増やして、具材を約1.5倍にしてみました。鶏肉、玉ねぎの他に、かぼちゃと人参も。(ちょっとマニアチックですが…、最初に具材を炒める時にアジョワンというインドのスパイスを入れて、最後にヒハツというコショウを少々。)こうすると濃すぎずにちょうどいい具合♪今回はご飯を添えずにサラダと一緒に食べました。濃い目のルーだと、その日ある材料や気分によって薄めたりアレンジできるのも嬉しいかも☆

これはリピート買い決定です( *´艸`)ワンプレート系のルー、色々な種類が出ているので試してみたいなぁ!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.