おかず系 季節・イベント・おもてなし

缶詰で作れる簡単おもてなし「さんま蒲焼とトマトのブルスケッタ」

更新日:

おうちによくあるさんまの蒲焼の缶詰
これをおもてなしにも使えるアレンジレシピを考えました。
ブルスケッタ、とかっこよく呼んでますが、要するにフランスパンに色々のっけただけの簡単レシピです。

スポンサーリンク

佃煮を、5分で作れるオシャレな料理、ブルスケッタに

実はこちら、昨年レシピコンテストに出したレシピです。
お陰様で入賞して商品もいただいちゃいました。笑
超簡単で失敗無いレシピなので、もう一品という時にもすぐに作れます。

材料(4人分)
・さんま蒲焼…280g
・トマト…2個
・オリーブオイル…大さじ4
・バルサミコ酢…大さじ4
・塩こしょう…少々
・青ネギ(小口切り)…1把
・フランスパン…1本

作り方
1、 トマトを1cm角に切る。
2、ボウルにさんま蒲焼をほぐしながら入れ、1のトマト、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3、フランスパンをスライスし、トースターでこんがりと焼く。
4、食べる直前に、パンに2をのせ、青ネギをちらして出来上がり。


さんまの蒲焼の甘みとお酢の酸味が、絶妙に混ざり合って美味しいです!

ブルスケッタって?

イタリア料理の軽食とか前菜に作られます。
検索したら、「オーブンで軽く焼いたパンニンニクをこすりつけ、オリーブ・オイルをかけて塩とコショウをふったものである。赤ピーマンやトマト、豆などの野菜、チーズ、ハーブ、肉などをトッピングすることもできる。」とありました。
アメリカでは、「トマト、ニンニク、ハーブ、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたソースをブルスケッタと呼んで市販している例が多い。」そう。

そう考えると私のブルスケッタはちょっと変化球ですね(^^;
でも枠にとらわれないで作るのも楽しいんですよね~是非。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

新型コロナの影響で休校となって、毎食のご飯に困っているママさんなどに!お子さんと一緒に作れる簡単ランチやおかずレシピをまとめました。凝った工程はありません!包丁を使わないレシピ、家にあるもので作れるレ ...

2

世の中新型コロナウイルスの話題でもちきりですね(>_<)自宅で子どもと過ごす方も多いと思いますので、今回は子どもと一緒に作れる簡単なおやつのレシピをまとめました。年齢によってだと思いますが ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.