おかず系 季節・イベント・おもてなし

◎缶詰で作れる簡単おもてなしレシピ「さんま蒲焼とトマトのブルスケッタ」

更新日:

おうちによくあるさんまの蒲焼の缶詰。これをおもてなしにも使えるアレンジレシピを考えました。ブルスケッタ、とかっこよく呼んでますが、要するにフランスパンに色々のっけただけの簡単レシピです。

スポンサーリンク

佃煮を、5分で作れるオシャレな料理、ブルスケッタに

実はこちら、昨年レシピコンテストに出したレシピです。お陰様で入賞して商品もいただいちゃいました。笑
超簡単で失敗無いレシピなので、もう一品という時にもすぐに作れます。

材料(4人分)
・さんま蒲焼…280g
・トマト…2個
・オリーブオイル…大さじ4
・バルサミコ酢…大さじ4
・塩こしょう…少々
・青ネギ(小口切り)…1把
・フランスパン…1本

作り方
1、 トマトを1cm角に切る。
2、ボウルにさんま蒲焼をほぐしながら入れ、1のトマト、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3、フランスパンをスライスし、トースターでこんがりと焼く。
4、食べる直前に、パンに2をのせ、青ネギをちらして出来上がり。


さんまの蒲焼の甘みとお酢の酸味が、絶妙に混ざり合って美味しいです!

ブルスケッタって?

イタリア料理の軽食とか前菜に作られます。検索したら、「オーブンで軽く焼いたパンニンニクをこすりつけ、オリーブ・オイルをかけて塩とコショウをふったものである。赤ピーマンやトマト、豆などの野菜、チーズ、ハーブ、肉などをトッピングすることもできる。」とありました。アメリカでは、「トマト、ニンニク、ハーブ、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたソースをブルスケッタと呼んで市販している例が多い。」そう。

そう考えると私のブルスケッタはちょっと変化球ですね(^^;でも枠にとらわれないで作るのも楽しいんですよね~是非。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.