おかず系 季節・イベント・おもてなし

◎クリスマスに!漬けて焼くだけ☆野菜も美味しく食べられる「チキングリル」レシピ

更新日:

もうすぐクリスマス美味しくて簡単で豪華に見える鶏肉料理はいかがですか(^^♪漬け込んで焼くだけ、失敗無しのチキングリルをご紹介します。

スポンサーリンク

焼肉のタレ+お酢=柔らかジューシーな仕上がりに

ポイントは鶏肉をお酢に漬けこむこと。以前詳しくご紹介しましたが、調理前に酢に漬け込むと鶏肉が驚くほど柔らかく美味しく変貌します。酸味は残らないので大丈夫。焼肉のたれを使っているので失敗もありません☆彡

材料(2人分)
・鶏肉 …1枚(350g)
・A焼肉のたれ …大さじ1
・A酢 …大さじ1
・玉ねぎ …1個
・キャベツ …1/8個
・マッシュルーム …5個
・ミニトマト …5個
・オリーブオイル …大さじ1
・ハーブソルト …少々

作り方
1、鶏肉の両面にフォークで多数の穴を開け、Aを揉みこみ2時間ほど漬ける。
2、玉ねぎとキャベツを一口大にし、ミニトマトは包丁で切れ目を入れる。
3、耐熱皿にクッキングシートを敷き、水分を切った1の鶏肉を乗せ、周りに野菜を隙間無く詰める。オリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトを全体的に多めに振りかける。
4、オーブントースターまたはオーブン(240℃)で約25分、火が通ったら出来上がり。

仕上がりはこんな感じです(*'▽')耐熱容器にクッキングシートを敷くのは、洗い物を簡単にするため。もし見栄えが気になるなら使わなくても良いですが、あった方が断然片付けが楽ちんです。最近は100均でも柄入りの可愛いクッキングシートが売っているので、パーティーやおもてなしにはそういうのを活用してもいいかも。

これ意外にシンプルですが、お野菜もたくさん食べられてとっても美味しい☆グリルにしていることでフライパンで焼いたり揚げたりするよりもヘルシーです。焦げ目が美味しくできるのはグリルだからこそ。そのまま食卓に出せるのでお手軽です。
クリスマス料理って結構悩むもの。今年のクリスマスはチキングリルを一品に取り入れるのはいかがでしょう♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.