おかず系

◎包丁を使わない!煮込むだけの簡単「味噌バター鍋」の作り方

更新日:

実は我が家、冬でもあまり鍋を作りません(^^;鍋自体は嫌いではないのですが、息子が猫舌で偏食のため、他におかずを作らなくちゃ…と考えるとなかなか鍋を作る気になれず…。今回紹介する鍋は「味噌バター鍋」。これ、我が家では味噌汁のアレンジとして作っています。(具を少なくして普通のお椀によそってます。)このスープがとっても美味しいので、鍋レシピにしてみました。今回食材は「包丁を使わない」をテーマにしましたが、何でも良いです(笑)冷蔵庫で余っているお野菜やお肉、お魚を入れるのもお勧めです♪

スポンサーリンク

味噌+めんつゆ+ニンニク+バターで絶品スープに!!

材料(3人分)
・線キャベツ(サラダ用) …2袋
・もやし …1.5袋
・鯖缶(水煮) …1缶
・シューマイ …1パック
・カニカマ …1パック
・小ネギ(薬味用) …少々
・バター …15g
・A顆粒鶏ガラ …大さじ1
・Aみそ …大さじ3
・Aめんつゆ(3倍濃縮) …大さじ1~2
・Aニンニク(チューブ) …5センチ分
・A水 …600㏄

作り方
1、土鍋にAを溶かしながら入れる。火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2、1に千キャベツ、もやし、鯖缶(汁ごと)、シューマイ、カニカマを入れ中火で5分程煮る。バターを入れ、小ねぎを散らしてできあがり。
鯖缶(味噌煮)でも作れますが、ちょっと味が濃くなるかな?缶詰によって味の濃さに違いがあるため、めんつゆの量は加減してください。めんつゆは後から加えてもOKです。

〆は是非中華麺で!味噌ラーメンみたいになりますよ(*´▽`*)鍋のスープは市販のものを使っている、という人は、簡単なので是非作ってみてください♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.