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◎市販の甘栗で簡単レシピ!チョコ栗マフィン

更新日:

市販の甘栗って素朴な甘さでいくらでも食べられちゃいますよね。
適度な固さでそれもちょうどいいですし。
これをスイーツに出来ないかと思い、チョコと合わせてマフィンを焼いてみました

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甘栗とチョコは相性抜群だった!

試してビックリ、和の甘栗と洋のチョコ、一緒に味わうと相性ピッタリ
子どもももちろん、男性や高齢の方にも食べやすい組み合わせです。

材料(6個分)
・ホットケーキミックス…200g
・卵…2個
・砂糖…60g
・サラダ油(※)…60㏄
・牛乳(※)…60㏄
・チョコ(適当な大きさに砕く)…1枚(50g)
・甘栗…80g

※サラダ油と牛乳は、生クリーム150㏄でも代用できます。

作り方
1、材料を全て混ぜ合わせる
2、型に流し込む(膨らむため型に対して生地は6~7割程度にする)。
チョコと甘栗は生地に混ぜても、流し込んだ生地に乗せてもOK。
3、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。出来上がり。

マフィンの型は中くらいのものがお勧めです。
大きめの型で焼いたら、少々ふくらみが足りなく見えちゃいました。
膨らみすぎ防止のために、焼いている途中にナイフで切れ目まで入れたのに(^^;

逆に小さな型で焼いたら、生地が多くてちょっと膨らみ過ぎました。

チョコがちょっとグロテスク?
もちろん、小さめの型でも生地の量を調整すれば問題ありません
チョコと甘栗の乗せ方の違いで、印象はちょっと変わりますね。

ベストな型で焼いた写真が無くてごめんなさい。
でも味はとっても美味しいです!!

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