スイーツ系 季節・イベント・おもてなし

簡単で豪華!おもてなしスイーツ「お麩のトライフル」

更新日:

余りがちの「お麩」を使いイギリスの伝統スイーツ「トライフル」を作りました。普通はスポンジケーキを使うところを、ここではトーストしたお麩を使っています。重くなく甘すぎない、子どもにも大人にもお勧めの、重ねるだけの超簡単スイーツです!

スポンサーリンク

作り方は簡単!材料を準備して重ねていくだけ

材料(3人分)
[お麩の層]
・お麩 …15g
・バター …適量

[生クリームの層]
・生クリーム …150㏄
・レモン汁 …小さじ1
・砂糖 …30g

[フルーツの層]
・もも(缶詰) …200g
・バナナ …1本
・ドライフルーツ(ミックス) …30g

作り方
1、[お麩の層] 麩にバターを塗り、トースターで色よく焼きます。(焦げやすいので目を離さずに!)
2、[生クリームの層] 生クリームとレモン汁、砂糖を入れて泡立てホイップ状にします。
以前「白あんのアイスクリーム」のレシピの時にも書きましたが、生クリームにレモン汁を入れると手動でもすぐにホイップできます。レモンの味はほとんど気になりません。むしろ少し多めにすると、チーズクリームのような味わいになり爽やかな美味しさになります。

びっくりするほど、すぐに”角が立ちます”!

3、[フルーツの層] ももとバナナは一口大にカットします。(もしすぐに食べない場合は、バナナにレモン汁をかけておくと変色しません。)
4、器にそれぞれを重ねていきます。一番上は豪勢に見えるようにドライフルーツ多めで!できあがり。

とっても簡単なのに、ちょっとしたケーキの様です。透明な器なら層が綺麗に見えます。ちなみに私は100均で買った”サラダボウル”を使っています。本場のトライフルはこれにプラスしてカスタードクリームを入れたりします。カスタードクリームはレンジで簡単に作れるので、余裕があればぜひ★

お麩を使うことで、とても軽い食感。スポンジを使うと甘さが引き立ちますが、お麩には砂糖を加えていないのでくどさがありません!バターを塗ってトーストしていることで、少し塩分が加わって美味しいんです。これ、お麩の料理の中で上位に君臨するほど♪フルーツはお好きなものでOKです。ちなみにお麩は低カロリーで栄養豊富なので、健康志向の人にも良いと思います(^^)
ちなみに今回は夫の誕生日料理のスイーツとして作りました!子どもと違ってメインを”食事”にしたので、デザートは簡単に。食卓に並べてもとても華やかに見えます(良かった!)。

おもてなしのスイーツとしても、余ったお麩の救済レシピとしてもお勧めですのでぜひ(*^-^*) 子どもとワイワイ作るのも楽しいですよ~

サイト内の記事を検索

注目記事

1

もうすぐバレンタインですね!今年のバレンタインは平日なので、仕事終わりに作るという人やバタバタした家事の合間に作るという人も多いのではないかと思います。今回はこれまでこのサイトで紹介したチョコスイーツ ...

2

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

5

私は生野菜が大好きです。山盛りのお野菜をおかわり付きでたっぷり食べられる時、心底幸せを感じます(変人です)。凝ったサラダも良いですが、野菜をザクザク切って楽しめるスティック野菜はお昼にちょっと作るのに ...

-スイーツ系, 季節・イベント・おもてなし

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.