製菓材料 飲料系(茶含む)

「岩下の新生姜 ピンクジンジャー」漬け汁使用、甘~いピンクの濃縮シロップ!

投稿日:

年末に岩下の新生姜ミュージアムに行ってから、すっかり岩下の新生姜にハマってしまいましたオンラインストアで後から買ったものを含め、ちょっとずつ紹介していきます(*^^)v。今回は岩下の新生姜の、「ピンクジンジャー」という希釈用の甘い濃縮シロップです。水やお湯、炭酸水で薄めたり、スイーツづくりにも使えますよ!特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。

1000m入り☆濃縮タイプなので、長く楽しめますよー( *´艸`)

スポンサーリンク

岩下の新生姜「岩下漬けの素」使用!まさかの漬け汁が、生姜を感じられる美味しいシロップに☆

岩下の新生姜は、ご存じの通りさっぱりとした味の生姜の酢漬け。スーパーで目にする定番の酢漬け以外にも、この生姜の酢漬けの味のするお菓子やドレッシング、オリジナル調味料など、変わった商品もたくさんあります。今回はその中でも珍しい、甘いシロップ「ピンクジンジャー」です。パッケージの中央に「岩下の新生姜 岩下漬けの素 使用」と書かれています。「岩下漬け」は、新生姜の漬け汁で野菜などを付けるオリジナルの調味料のこと。漬物の調味料を甘いシロップにするという何とも斬新な商品なんです☆

容量はででーんと1リットル。基本的には「ピンクジンジャーを1として、6~8倍に薄めてお召し上がりください」とあるため、レシピ通りに薄めるとだいぶもちます(*´▽`*)。

パッケージをチェックしてみると「清涼飲料水(希釈用)」とありますね。原材料は「果糖ぶどう糖液糖、生姜汁、漬け汁(食塩、醸造酢、酒精、その他)、酸味料、香料、野菜色素、調味料」などが書かれています。本当に漬け汁使っています…笑!!でも甘味料と生姜汁が多そうなので、ジンジャエールに近いかな?

原液をコップに注ぐと…こんなにピンク色!!岩下の新生姜は綺麗なピンク色をしていますが、まさにその漬け汁です。ちょっと舐めてみると…おお~濃いぃぃっ(当たり前ですが)。生姜はもちろん強く感じますが、しっかり甘みがあります。これは炭酸の入っていないジンジャエールとか、生姜湯の素って感じです( *´艸`)

飲み方・アレンジ:まずは水、お湯、炭酸水で割ってみて!柑橘類やはちみつとも相性良し♪

この商品にはレシピの紙が付いていて、炭酸水、水で割る以外に、「ピンクロワイヤル」や「ピンク人バック」など8種類のお酒のレシピが掲載されています。(公式ホームページの商品ページからもダウンロードできます。)私は普段気軽に飲めるように、お酒以外で楽しんでみました☆
まずお湯で!あっという間に、体が温まる生姜湯になります。気になる漬け汁感ですが、ほとんどありません!!しょうがは感じますが飲みにくさはなく、漬け汁を使用していることで、生姜の繊維なども入っていません。薄めると色は綺麗なピンク色。普通の生姜湯よりも、なんだかウキウキしながら飲むことができます(私だけでしょうか?w)♪

炭酸水で!ジンジャーシロップなので、この飲み方は外せませんよね♪ピンク色のジンジャエールの完成です♪暑くてサッパリしたい時は炭酸水を多めに、甘さと生姜を存分に味わいたい時は原液を多めに。好みで調整できるのも良いポイント。炭酸水が無い時は、もちろん水でもOK。炭酸が苦手な人は、炭酸なしでゴクゴク飲めるのは嬉しいですよね。

ゆず、レモンを加えて!ピンクジンジャー、とにかく柑橘類と合います◎生姜湯には刻んだゆずを加えるのがおススメ。←原液をちょっと多めにした方が、酸味が和らぎます。冷たく飲むときは、レモンの輪切りやくし切りを添えると、見た目も風味も爽やかでオシャレです( *´艸`)。

はちみつ、リンゴ酢などで割っても!私の最近の割り方は、はちみつ+リンゴ酢+ピンクジンジャーの組み合わせ。リンゴ酢とピンクジンジャーは同量で少量。はちみつは多めで、お湯で割って飲んでいます。生姜湯とはちょっと違う酸味と甘みがプラスされ、風味が変わるんです♪健康にも良いのでぜひ試してみてくださいね。

お菓子作りにも!今回はひな祭り用にピンクジンジャーの寒天を作ってみました。我が家の小1息子は生姜系の味が苦手なので、原液は薄めにして寒天を作り、豆乳寒天も作って、イチゴとパイナップル、生クリームを合わせました。これが息子含めて家族に大好評!!気になる生姜の味は、果物と豆乳寒天のお蔭でとってもまろやかで食べやすくなり、色も鮮やかにまとまって春のスイーツとして満点でした(*´▽`*)!ゼリーにしたり、炭酸水で割ってフルーツポンチにしても良さそうです♪

岩下の新生姜のピンクジンジャー、色んな楽しみ方が出来るのでこれはおススメです( *´艸`)。1リットルという量は手を出しづらいかもしれませんが、色も綺麗で、アレンジも出来るので、楽しく飲むことができますよ♪岩下の新生姜好きな方、ジンジャーエールや生姜湯が好きな方、とにかく生姜味が好きな方、ぜひ味わってみてくださいね。
★参考:「やみつき岩下の新生姜」旨味たっぷりのオイル漬もおススメです(=゚ω゚)ノ
◎↓Amazon等からはピンクジンジャーは見つけられず…。でも岩下のオリジナル商品、どれも美味しくて面白いものばかりですよ~

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-製菓材料, 飲料系(茶含む)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2022 All Rights Reserved Powered by STINGER.