調味料

カルディ「きざみらっきょうの甘酢だれ」程よい甘みと酸味、食感も良くなんにでも合う!

投稿日:

カルディで見つけた、もへじの商品「きざみらっきょうの甘酢だれ」。我が家ではらっきょうは年に数回くらいしか買わないのですが、この甘酢だれはとても美味しく、何なら自分でも作ってみようかな?と思うくらいでした♪味や使い方などを詳しくご紹介したいと思います(*^^)v。

カルディで購入!我が家近くの別のカルディには売ってなかったので、無い店舗もあるかも(^^;

スポンサーリンク

酸味が強すぎず、たっぷりかけても美味しい!らっきょうの食感が良いアクセントに

「きざみらっきょうの甘酢だれ」は、カルディの中の厳選和食材「もへじ」の商品。製造会社は伊豆市にある修善寺醤油株式会社です。(修善寺醤油さん、美味しそうな調味料をいっぱい作っているので、最後に色々貼っておきますね!)

原材料は「醸造酢、らっきょう、アミノ酸液、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、砂糖、乾燥玉ねぎ、水飴、食塩、かつお節エキス」などが書かれています。らっきょう、お酢、砂糖以外にも、うま味の素となるものが色々入ってますね~

中身はこんな感じ!ちょっと舐めてみると、おお~美味しい味はよく売っているらっきょうの甘酢漬けなんですが、それよりもやさしい(*^-^*)。酸味と甘みは程よく、でもらっきょうはしっかり感じます。らっきょう好きの人はもちろんですが、これなららっきょうを普段買わない人も使いやすい!味は違いますが、ぽん酢とか(ぽん酢よりもしょっぱくない)、和風ドレッシング(和風ドレよりも油っぽくない)が好きな人は、試す価値あると思います(=゚ω゚)ノ

使い方・アレンジ:サラダ、揚げ物、酢飯…マヨやしょうゆと組み合わせても◎

サラダに!大根サラダにかけてみました。うんうん、野菜がさっぱりいただけます♪お好みで、ちょっと麺つゆかけても良いぽん酢とも相性が良いし、ごま油をかけても風味が増して美味しいです。マヨネーズと合わせると子供も食べやすいかと思います(*^^)v。刻んだらっきょうの食感があるので、満足度の高いサラダになりますよ!

揚げ物に!アジフライにかけてみました。(おまけに、添えてある野菜にもかけました~♪)「揚げ物にはレモン汁!」という方は絶対好きな食べ方です(*´▽`*)。実は私は「揚げ物にはレモン汁!」ではないのですが、これはとっても美味しかった☆酸味が強くないので食べやすく、でも揚げ物の油っぽさも感じにくいしょっぱくないので、ドバドバかけちゃえます。むしろたっぷりかけたほうが美味しい!

酢飯に!ホカホカのご飯に混ぜて、酢飯を作ってみました。…これ本当に良いです!味のついたらっきょうがアクセントになるので、必要以上にべちゃべちゃにならない気が☆酢、砂糖、塩の調合もしなくていいのでお手軽なのが何よりうれしい。ご飯に入れる量は、味見をしながら加減していってくださいね。多少多くても少なくても美味しくできます。

全然酢飯が見えませんが…(^^;、海鮮丼にしました!!後からわさび醤油をかけましたが、らっきょうの甘酢だれとわさび醤油、合う!!酢飯もお店で食べるような味です。これはぜひやって欲しいです~♪

きざみらっきょうの甘酢だれ、とっても美味しかったのでリピートしようと思っていたのですが、別のカルディでは見つからず(;´∀`)。店舗によって取扱いに差があるかもしれません。(でも美味しかったかららっきょうの甘酢漬け買ってきて刻んで再現しようかな…笑) 見かけたら是非お試しくださいね。
↓◎きざみらっきょうの甘酢だれを作っている修善寺醤油さんの商品です。美味しそうなものばっかり~!!◎

◎↓らっきょう商品色々(^^)。これを機にらっきょうにハマりそう~◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.