調味料

ダイソーで購入「Hachi 炊き込みご飯の素」家族分のアジア風、スペイン風のご飯が超簡単に!

投稿日:

最近ダイソーで見つけた画期的な炊き込みご飯の素ハチ食品、ワールドディッシュシリーズ「アジア風炊き込みご飯 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)の素」と「スペイン風炊き込みご飯 パエリアの素」です(*´▽`*)。私は近所のダイソーで購入しましたが、ダイソー限定では無いのでスーパーなどでも見つけられるかも☆お米と具材と、この商品と一緒に炊飯器で炊くだけで完成。本当に簡単で、手軽に美味しい世界の料理が作れますよ♪商品の特徴や作り方、味などを紹介したいと思います。

一袋で一回分、3~4人前が簡単に作れます(=゚ω゚)ノ安くて美味しいんです!!

スポンサーリンク

お米2合+炊き込みご飯の素 ピッと炊くだけで「本格おかずご飯」

この商品はハチ食品(Hachi)から出ている商品です。ハチ食品と言えば業務スーパーやダイソーやスーパーでお馴染みの調味料を作っている会社ですが、明治38年(1905年)に日本で初めて国産カレー粉を製造した老舗メーカーなんです。
ワールドディッシュシリーズの炊き込みご飯の素は、2019年3月に発売発売当初のプレスリリースには、海南鶏飯、パエリア以外にインドのビリヤニの素がありましたが、ビリヤニは現在は販売されていないようです。「一緒に炊飯器で炊くだけ、本格おかずご飯」をコンセプトに作られた商品。←これ、まさにコンセプト通りで、具材によってはおかず感を増したごはんになるので、これだけで満足度の高い「おかずご飯」が作れるんです!パッケージには、お米2合分、3~4人前(120g)と表記されています。

材料、作り方はパッケージに詳しく載っていますので、私は2種の炊き込みご飯を作る流れと味をご紹介。作り方の詳細はパッケージを見てみてくださいね。

「海南鶏飯(シンガポールチキンライス(カオマンガイ))」 しょうがが香る鶏の旨味たっぷりごはん

炊き込みご飯の素は、一袋で一回分のレトルトパウチ食品です。海南鶏飯はこの一袋で76キロカロリー。しょうが、チキンブイヨン、豚油、塩、砂糖、チキンエキス、にんにくペースト、しょうゆなどが入っていて、生姜とチキンの出汁がたっぷり入っています。
★材料:米2合(300g)、鶏もも肉、水250ml、本品。

★作り方 お米は洗ってしっかり水気をきります。

炊飯器にお米、水、本品を入れ、よくかき混ぜます。
ちなみに…お水は250mlとありますが、↓炊飯器のメモリを見ると1.5合分の水の割合でした。炊き込みご飯の素は液体に近いので、素を加えるとちょうど水分はお米2合分になります。鶏肉の皮目が上になるようにのせ、炊飯!

炊き上がりました~♪鶏もも肉1枚300g分のレシピでしたが、我が家は米量はそのままで、鶏肉は1.5倍(450g)分入れちゃいました。でも問題なく炊き上がりました!鶏肉ちょっと縮んでますが(;^_^A。炊き上がったら鶏肉を取り出し、好みの大きさに切り、軽く混ぜたご飯の上に盛り付けて出来上がりです☆

ご飯の上に鶏肉を乗せて、野菜や卵を添えてみました。3人家族(大人二人、小1息子一人)の我が家ですが、ごはんはやや多め、鶏肉は1.5倍量でちょうどいいくらいだったかな?

これだけでももちろんいいのですが、もう少し本格的にしたかったので、チキンにかけるタレを即席で作りました。タレは、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、酢・お砂糖少々(お好みでたっぷりでも)。←酢とお砂糖の代わりに、玉ねぎドレッシングやスイートチリソースを加えても美味しいです。
まずはご飯。…美味しい~!!きざみ生姜がしっかりきいていますが、子どもでも食べやすいやさしい味。鶏肉の出汁がしっかりついてて、ごはんが進む!!私はタレを作りましたが、タレが無くても十分美味しいですよ( *´艸`)♪食べにくさは無く、日本人の口に合う味です!

「パエリア」 シーフードミックスで手軽に!具材次第で豪華なパエリアが作れます

さて次はパエリアを作ってみます(^^)!こちらも一袋で一回分、103キロカロリー。野菜(玉ねぎ、赤パプリカ、にんにく)、トマトペースト、豚油、食塩、砂糖、ホタテエキス、チキンブイヨン、浅利エキス、白身魚エキスなどが入っています。
★材料:米2合(300g)、冷凍シーフードミックス200g、水250ml、本品。※シーフードミックスの代わりに鶏肉でもOKとのことだったので、私はシーフードミックス150g+鶏肉150gで作りました。

★作り方
お米は洗ってしっかり水気をきります。冷凍シーフードミックスは流水でしっかり解凍し、水気をよく切ります。炊飯器にお米、水、本品を入れてよくかき混ぜます。その上にシーフードミックス(鶏肉も)を乗せ、炊飯します。

炊き上がりはこんな感じ!軽く混ぜて出来上がりです☆

お皿に盛ってみると、パエリアっぽくちょっとパラパラしている…?(気のせい?!)香りも結構本格的です。色味は茶色すぎたかな~パッケージの写真のようにエビやムール貝、殻付きのアサリなどを入れたら豪勢になりますね♪※殻付きのえびや貝類も炊飯器で一緒に炊いて大丈夫みたいですし、焼いた魚介類をトッピングしても良さそう!赤色が欲しかったら、パプリカを入れるか、最後の仕上げにミニトマトをトッピングするのも◎。
食べてみたら、うんうん、美味しい(/ω\)!!シーフードのチャーハンよりも、お米の中までしっかり味が付いています♪写真には写っていませんが、炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊いたら、少しおこげもできて余計に美味しかった♪これはリピート買い決定ですー☆

Hachiの2種類の炊き込みご飯、どちらもとっても美味しくて、価格以上の満足度が得られました(*ノωノ)!粉系の炊き込みご飯の素よりも、液体の素の方が、ムラなくしっかりと炊き上がる気がします☆ダイソーでこんな商品が買えるなんて!!お近くのお店で、ぜひ探してみてくださいね!
◎↓Hachiの商品は無かったのですが…、異国風炊き込みご飯を作るのに良さそうな物、ピックアップしておきますね◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.