乾物 飲料系(茶含む)

めかぶ茶とは?昆布茶のように出汁たっぷりのお茶、戻しためかぶは食べ応え抜群

投稿日:

近所のスーパーで「めかぶ茶」を見つけました。「昆布茶」「梅昆布茶」はよくありますが、「めかぶ茶」は初めて!購入して試してみたら…お茶が美味しい&戻しためかぶも食べられて、一石二鳥でした♪昆布茶同様に、出汁たっぷりのお吸い物のようなお茶です。めかぶ茶の特徴や味をご紹介したいと思います!

見た目少々地味ですが…栄養価・味・満足度100点満点です(*´▽`*)

スポンサーリンク

めかぶはわかめの根元部分で栄養満点 昆布の出汁入りでお湯を注いですぐ美味しい

めかぶ茶は、乾燥しためかぶを湯のみに入れやすいサイズにカットしたもので、お湯を注ぐと昆布茶のように出汁を楽しめる飲み物です。戻しためかぶはそのまま食べることができます。そもそもめかぶとは、わかめの茎の根に近いヒダ状になった部分を指します。地方によっては刻んだめかぶを「めひび」などと呼びます。

わかめの一部であるめかぶですが、栄養価が高いのが特徴です。ねばねばの正体は水溶性食物繊維のフコイダンで、免疫力を高める効果が期待でき、髪の健康にも役立ちます。またアルギン酸という栄養素は、体内の糖分やコレステロールを体外へ排出と言われ、肥満や生活習慣病の予防にもつながります。このフコイダンやアルギン酸は、一般的にわかめと言われる部分よりも2割以上多く含まれており、アンチエイジングやダイエット、健康維持にも大いに役立ちます!

めかぶ茶のパッケージを見てみると、「乾めかぶ、食塩、昆布エキスパウダー、昆布粉末」などと書かれていました。以前乾燥めひび(刻みめかぶ)を戻して食べた時は、良くも悪くも塩気が無く自分で味をつける必要がありましたが、これはお湯を注ぐだけでしっかり味わえるように味が整えられています。「めかぶ茶」という名前ですが、厳密にいうと「めかぶ茶×昆布茶」に近いかもしれません。塩気が無い方がお好みなら、パッケージを確認して他のものが入っていないものを選ぶようにしてくださいね。

めかぶ茶の淹れ方、飲み方、食べ方アレンジ

パッケージに書かれていた「召し上がり方」を参考に、早速めかぶ茶を淹れてみました!めかぶ茶一つまみ(およそ3g)ほどのめかぶを湯飲みに入れます。↓めかぶが思いのほか大きかったのと、湯飲みが少し小さかった(;^_^A。

熱湯を注ぎ軽く混ぜて完成!1~2分で、めかぶが増えて増えて…存在感抜群!!一口飲んでみると、美味しい~( *´艸`)♪めかぶのぬるぬるを想像していたのですが、思ったよりもぬるっとした感じは無く、お出汁がきいた美味しいお茶です。お茶というよりは、お吸い物かな?

めかぶは食べられるとのことだったので、取り出してみました。←めかぶ多めです(;´∀`)。こんなに増えるとは思わなかった~。少し味も濃かったので、お好みで量は調節してくださいね。めかぶの大きさは、おそらく6~7倍位にはなっと思います。めかぶを食べてみると、おお~っこれは食べ応えがあります!!市販されているめかぶは刻んだものが多いので、これはその分めかぶの主張が強い(笑)!わかめよりも分厚く少し固め。ぬるぬる感は思ったよりはありませんが、刻むともっとぬるぬるするかもしれません。めかぶ茶の方に味が出ているので、めかぶの方はやさしめの味です。

めかぶのお吸い物に
めかぶ茶は「お茶を楽しむ+めかぶを食べる」以外に、もちろん食材としても使えます
鍋でお湯を沸かし、めかぶを入れるだけでも良いのですが、せっかくなので他の食材と一緒に。玉ねぎ、しめじ、おかわかめ(庭で収穫!こちらもねばねば食材です♪)春雨を入れて作った中華スープにしてみました。めかぶは大きすぎるものだけ、お湯で戻した後でキッチンバサミで切り、食べやすい大きさにするのが良いかも。味付けはめかぶ茶と、和風顆粒だし少々、中華スープ風にするのにごま油を少し。食べてみると、わかめとは違うしっかりした存在感にお腹がいっぱいに(*´▽`*)!顆粒だしだけでは出ない、うま味がしっかりあるのでとても美味しいです☆めかぶが大きいこともあり、わかめに慣れている子どもは少し食べづらいようでしたが、よく噛んで食べる習慣をつけるのにはかえっていいかも?笑

めかぶのみを使って酢の物に
市販のパック入りの味がついているめかぶが好きなので、家でもそれっぽく作ってみました。戻しためかぶ(必要に応じて刻んでも◎)に、お酢、めんつゆ(しょうゆでも可)、少量の砂糖を合わせて作ったたれをかけて完成。お手軽にぽん酢だけでも良いし、酸っぱいのが嫌いならめんつゆやしょうゆだけでも美味しいです。こんな大きなめかぶを酢の物にするなんて贅沢!味も好みにできるのでその点も嬉しいです。ぬるぬる感はありますが、刻まなければそれほどでもないかも。

戻した出汁も捨てずに使って!
めかぶを戻した時に出た出汁は、もちろんめかぶ茶として飲んでも良いのですが、しっかり料理に使いました。この日は麻婆豆腐&春雨(極太のタンミョンを使用♪)だったので、水を使う代わりに戻した出汁を!これだけでしっかりうま味のきいた奥深い味になりますよ。

最近めかぶ茶は、どちらかと言えば夕飯…ではなく、一人のランチや忙しい朝、小腹がすいた時に活用しています(*ノωノ)。湯飲みで入れる時もあれば、スープカップに入れて、小ねぎを入れたり、お湯をちょっと多めにして梅干しを入れても◎。こしょうやごま油、ラー油を入れて味変も楽しめますよ。おやつの代わりにめかぶ茶を飲んで食べればとってもヘルシー!もちろんカフェインは入っていないので、夜中でも気軽に食べられます。これは本当におススメ!!商品としてはちょっと地味(失礼)ですが、ぜひ試してみてくださいね。
◎↓めかぶ茶、ネットでも買えますよ~◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-乾物, 飲料系(茶含む)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.