飲料系(茶含む)

本当に美味しい味!澄んだ色が特徴の「丸粒状の麦茶」は夏におススメ・水分補給ばっちり

投稿日:

我が家では10年近く一年中麦茶を作り置きしています。いつもはティーバッグタイプの一般的な麦茶を買うのですが、今回初めて大麦のつぶつぶの形がそのままの麦茶を買ってみました☆これがとっても美味しく、暑い時期にぴったりだったのでご紹介します(*ノωノ)♪

普通の麦茶より透き通った色が特徴☆

スポンサーリンク

丸麦の麦茶の作り方(飲み方) 煮出しても湯出しにしてもOK

丸粒状の麦茶はスーパーなどでも普通に購入することができます。今回買った商品は三角のテトラ型のティーバッグでしたが(他のメーカーもテトラ型が意外に多め)、バッグ詰めされていない商品もあります。→お茶パックを使うと手軽に飲めます☆

丸粒の麦茶は大麦を炒って作られています。人の手をあまり加えられていないものなので、とても体にやさしい♪カフェインが入っておらずアレルギーも無いため、赤ちゃんから安心して飲むことができます◎もちろん日ごろの水分補給としても最適。麦茶に含まれているカリウムは体の余計な塩分や水分を流し、むくみ解消にも役立ち、ミネラル成分もたっぷり抗酸化作用で、老化防止や糖尿病などの病気の予防にもなると言われています。

お茶の出し方は「煮出し」と「湯出し」が一般的です。「煮出し」は、お茶が美味しく作れる推奨されている方法(^^)。沸騰したお湯に丸麦を入れて5分間煮だして作ります。「湯出し」はポットにティーバッグを入れてお湯を注ぎ入れる方法で、お湯を入れてから20~30分くらい放置してじっくり出します(※丸麦なのでそこそこ時間がかかりますが)。←意外にもこちらをおススメしている人も少なくなかったので、ぜひどちらでも作ってみてください。私が作ってみた限り、正直…あまり差は無かったです(^▽^;) 夏は冷やして、冬はあたたかく♪地方によっては少し砂糖を加えるところもあるみたいですね。

澄んだ薄めの色が特徴!味は繊細で香り高い♪普通の麦茶と全然違います!!

丸麦の麦茶は薄めの色が特徴!あれ、麦茶っぽくない?と思いますが、これが本当の麦茶(*^^)v飲んでみると、いつもの麦茶とは違います!!きちんと香りがあって、上品な味わい。普通の麦茶の方が味が濃く感じますが、こちらの方が麦茶の美味しさが実感できます。我が家の5歳の息子、赤ちゃんの時から麦茶を飲んでいますが、この麦茶を飲んでたら「ママ、これいつもと違う!これからずっとこっちが良い!」と言われて正直ビックリ。

こういう麦茶ならお客様のおもてなしにもぴったり!ノンカフェインで誰にでもお出しできるし、いつもの麦茶と風味が違うとなればきっと喜んでくれると思います◎試してことが無い方、この夏一度はぜひ美味しい麦茶を飲んでみてください(∩´∀`)∩

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-飲料系(茶含む)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.