調味料

「エクストラバージンオリーブオイル ベルガモット」柑橘香る、フレーバーオイルが美味!!

投稿日:

以前「オシオリーブ」という塩とオリーブオイルの専門店に行き買ったオリーブオイルです(*´▽`*)。ここには超高級なオリーブオイルもありますが、お手頃価格でちょっと変わったオリーブオイルもあります。その中で香りが良いラーレリ社のベルガモットのフレーバーオイルがあったので購入♪実に爽やかで、スーパーで売っているものとは風味が違います!オイル好きな人は、ぜひ試してほしいフレーバーです☆

柑橘類の少し甘みのある爽やかな風味( *´艸`)

スポンサーリンク

フレーバーオイルとは? ラーレリ社のオリーブオイルは高級すぎずギフトにもおススメ

フレーバーオイルとは、油に香りや風味をうつしたもの。オリーブオイルだと、レモンオイルやガーリックオイル、唐辛子のオイルは定番。以前IKEAで買ったハーブのディルのオイルを紹介しましたが、ハーブやスパイスの香りをうつしたものもあります。柑橘系のオイルの場合、香りだけを付けているものと、オリーブと一緒に柑橘類を絞って作っているものがあります。後者の方が香り高く高級です。
今回買ったラーレリ社のフレーバーオイルは、ラーレリ農園でオリーブと柑橘類を栽培していて、一緒にプレスして搾油しているよう。価格帯は、普段使いにはちょっと高いですが、とっておきの時に使うものとしてはお手頃ですし、ちょっとしたプレゼントにもちょうどいい感じ◎パッケージも可愛いです☆↓受賞歴があるようで美味しい証( *´艸`)

蓋を開けてお皿に出してみると…なんとも良い香り(*´▽`*)!ちなみにベルガモットとはミカン科ミカン属の柑橘類。苦みが強いので生食は出来ませんが、香りが良く、この香りをうつした紅茶「アールグレイ」は有名です。ミカン属という品種に納得がいくのは、酸味の中に少し甘い香りがあるから♪スイーツにも合いそうな香りです。

ちなみにこの色。ベルガモットの果汁が含まれているから、というのもありますが、エクストラオリーブオイル自体の色で黄色がかっています☆(オリーブオイルの選び方は種類についてはこちらの記事へ!)少し舐めてみると…美味しい!!香りだけでなく、少し酸味もありフレッシュさがあります(*´▽`*)☆

加熱せずにベルガモットの風味を楽しんで!サラダもパンも美味しくなる♪

フレーバーオイルはその香りを楽しめるよう、香りが飛んでしまう加熱料理はおススメしません。そのままかけて、つけて、香り味わうのが一番です!
パンに付けて♪バターの代わりにちょっと付けて食べると、高級料理店のよう。シンプルなパンだと、パンの美味しさがより引き立ちます。

手抜き感満載ですみません(^▽^;)。でも美味しかったのでご紹介。トーストした食パンにトマト、トリュフ入りのベビーチーズ、このフレーバーオイルと、乾燥バジル、塩をかけただけですが…高級店に出てくるバケットとか前菜っぽい仕上がりに♪

もちろんサラダにもおススメ☆フレーバーオイル以外は塩コショウ、乾燥ガーリック。ドレッシングには通常ビネガーやお酢、レモンを加えることが多いですが、これはもともとベルガモットが含まれているので、これだけでさっぱりした仕上がりになります!

カルパッチョにもぴったり。脂の多いサーモンとの相性も良く、より上品な仕上がりになります♪パーティーやおもてなしでも活躍しそうなワンランクアップのオイルです!

リゾットに!あたたかい料理も最後の仕上げにかければ風味は飛びません(*´з`)。こってり系のリゾットでも後味がなんとも爽やかで、いくらでも食べられちゃいました(*ノωノ)

このベルガモットのオリーブオイル、本当にお勧めです(*^▽^*)。メーカーによって風味はやや異なると思いますが、ラーレリのオイルはハズレが無いと思います☆もっと色々なフレーバーオイル、試してみたいなぁ。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.