「お正月の黒豆を作ってみたものの余ってしまった」「お豆の甘煮を作ったものの意外と量が多くて飽きてしまった」…そんな時に役立つお豆のアレンジレシピを紹介します♪手作りの甘煮でも、市販の甘煮でもOK。子どもにもおススメの健康的な和スイーツにアレンジすれば、あっという間になくなっちゃいますよ(*ノωノ)
黒豆、花豆、白いんげん等アレンジ!乗せたりつぶしたり、焼いてケーキにしても◎
黒豆をはじめ、色んなお豆の甘煮(このサイトで紹介した金時豆、赤えんどう、白いんげん豆、紫花豆、黒豆など…もちろん小豆などなんでも!)が余ってしまった時のアレンジレシピをまとめてみました。お豆だけでも、余った煮汁も最後まで美味しくどうぞ♪
★クラッカーに乗せて 簡単ですが、とっても美味しい組み合わせです!クラッカーにクリームチーズ、お豆の甘煮を乗せるだけ。今回は小岩井ぬるチーズと黒豆で。豆の汁はよく切って乗せてください。ナッツやフルーツを加えて豪華にしても◎パクパク食べられちゃいます。
★あんみつに乗せて 白玉やフルーツ、生クリームなどを組み合わせたあんみつ(みつまめ)はいかが?みつまめは普通赤えんどうですが、お豆の甘煮なら何でも合います!
★ホットケーキに混ぜて ホットケーキミックスに卵と豆(&煮汁)を混ぜるだけ。煮汁を入れる場合は牛乳などは入れずに作ります。これなら煮汁も無駄なく使えますし、子供も喜んで食べてくれます。
★おしるこ(ぜんざい)にして お豆の甘煮(煮汁も)と同量の水をお鍋に入れて、コトコト煮ます。好みでつぶして、お砂糖を加えてできあがり。色々作ってみたのですが、やっぱり小豆で作るおしるこ(ぜんざい)が一番美味しい気がします(;^_^A好みはあると思うのですが…小豆以外で作るとさっぱりと仕上がります。ちょっと作ってみて、あれ違うな、と思ったらそのまま下で紹介する焼きケーキに再度アレンジするか、小豆缶を投入して(結構増量!)味を調整してみてください!↓これは紅絞り豆で作りました~。
↓これは冷凍の白いんげんを潰して作ったもの。(紫芋パウダーで色づけした白玉入り)これは小豆で作るのと同様にめちゃくちゃ美味しかった…!
★お豆ケーキにアレンジ 作り方は一番下に乗せています。いつもは私は計量せずに適当に作っているのですが…一応「ずっしり系」「ふんわり系」の2パターンご紹介します☆(豆と煮汁を分けたり分けてなかったり、計量がバラバラでごめんなさい(;'∀'))なんだかんだで、我が家で一番好評なのはこれです(*^^*)!お豆入りの焼きケーキはほんわか和風でやさしい味、お豆の栄養も摂れるので子どもにもお勧めです。風味を豊かにしたいときは溶かしバターを少量入れても。もしくはバターを80gくらいたくさん入れて、パウンドケーキやマフィンにしても美味しいです!
(1)重厚感ある!ずっしり豆の焼ケーキ
(材料)
・小麦粉 …200g
・ベーキングパウダー …5g
・卵 …1個
・豆の甘煮 …120g
・甘煮の煮汁 …100㏄
・サラダ油…大さじ1
↓これは紫花豆を使っています。砂糖を加えずに、仕上げにはちみつをかける感じで!
(2)しっかり膨らむ!ふんわり豆パンケーキ
(材料)
・小麦粉 …200g
・ベーキングパウダー …8g
・卵 …2個
・豆の甘煮+煮汁 …200g
・サラダ油…大さじ1
・砂糖 …30g
とってもやさしい甘さに仕上げています。これは紅絞り豆で作りました。朝食にぴったり!
(作り方)
1、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵、煮汁、サラダ油を加えてよく混ぜます。豆の甘煮(わざと潰しても、潰さなくてもOK)は最後に入れて混ぜ合わせます。
2、180度に熱したオーブンで30~35分焼きます。完成!
お正月で余っている黒豆の救済にもどうぞ!参考にしてくれたら嬉しいです(*'ω'*)