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「万能漬けダレ」焼豚・ポークスペアリブ・ぎゅうぎゅう焼・BBQ肉が作れる!

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豚のかたまり肉料理は味付けでぐっと美味しくなります♪今回はクリスマスにも年末年始にも夏のBBQなどにも使える、豚かたまり肉料理のレシピをご紹介。全部漬けるタレは同じですが、肉の種類や焼き方を変えるだけでアレンジが広がります。覚えておくととっても便利なタレなんです(*^^*)

豚バラで作れば「焼き豚」

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漬け込んで焼くだけ!!焦げやすいので目を離さずじっくり焼いて♪

【基本の材料】
・豚かたまり肉(※豚肩ロース・豚バラ・豚スペアリブ…なんでも) …500g
【漬けダレ】
●しょうゆ …大さじ1
●ケチャップ …大さじ1
●酢 …大さじ1/2
●はちみつ …大さじ1
●塩コショウ …少々
●ごま油(またはねぎ油) …大さじ1
●にんにく、しょうが(チューブ) …各5センチ分
(●豆板醤 …お好みで小さじ1)

豚肩ロースだとバランスよい濃厚な味、豚バラだと旨味こってり、豚スペアリブ(ポークスペアリブ料理)は骨付きで食べ応え抜群。
※入れなくても良いですが、豆板醤入りだとややスパイシー。今回は食べやすさ重視でサムジャンを加えました。
※お酢は普通のお酢でも良いですが、コクと甘みがある黒酢(我が家は中国黒酢を使用)が特にお勧め。その場合、2倍量の大さじ1入れる。
※↓今回醤油は中国しょうゆの老抽を使っているので、色が濃い目。この場合、塩分が少々足りないので塩コショウを気持ち多めで。

★焼き豚・ポークスペアリブの作り方

1、焼き豚だと豚肩ロースか豚バラ、ポークスペアリブは豚スペアリブを使います。
密閉袋に肉を入れて漬けダレの調味料を入れ、軽く揉みこむ。6時間から一晩漬けるのがおススメですが、時間がないならフォークで肉の表面に穴を空けたら、1~2時間で味がしみます。

2、普通のオーブンの場合、天板にクッキングシートを敷き、タレを少し落としてから予熱したオーブン200℃で約35分焼く。我が家はロティサリーグリルがあるので180℃で約55分じっくり焼きます(ロティモード)。※肉の厚さによって焼き具合が異なる場合があります。赤い肉汁が出ているようなら数分追加焼きを。ただ焦げやすいので目は離さずに☆出来上がり!!

”ロティサリーグリル”で♪

漬けていたタレは鍋で煮詰めて、カットした後かけてもOK。我が家の場合、漬け時間を長めにして味をしっかり染み込ませて作るので、あとでかけたりはしないことが多いです。これ、程よく甘みがあり香ばしく、本当に美味しい( *´艸`)肉があまり好きではない息子もパクパク。旨味たっぷりであっという間になくなってしまいます。

★ぎゅうぎゅう焼の作り方

ぎゅうぎゅう焼きは耐熱容器に肉と野菜をぎゅうぎゅうに詰めて焼く料理♪豚かたまり肉はどんな肉でも◎。漬けダレに付ける際、小さくカットしてから20分ほど漬けます。
今回は、耐熱容器に漬けたお肉、チンして7割火を通したかぼちゃ、ナス、たまねぎを詰めました。(見た目が茶色い…ブロッコリーやニンジンがあると彩り良し。固い野菜は軽くチンしてから使います。)塩コショウを振り、ねぎ油(オリーブオイルやごま油でも)を回しかけて200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり!※もちろん塩コショウせずに漬けダレを回しかけても良いです♪

色んな具材がたっぷり入って、楽しく豪華(*´ω`)お肉の旨味が移った野菜は美味しく、たくさん食べられます!

他の食材と一緒に「ぎゅうぎゅう焼き」

★バーベキュー肉の作り方

バーベキューに持参する肉の下味としても使えます。豚かたまり肉ではなく鶏肉でもOK。かたまり肉のままでも良いのですが、火が通りにくく外ではカットしにくいので一口大に切っておくのがおススメ我が家はキャンプ前日に仕込んで、次の日保冷バッグに入れて持っていきました

事前にタレに漬け込むことで、焼いたらすぐに食べられます!一口大にすることで焼き時間もさほど長くなく便利。本当に何でも使えるつけダレです(*^^)v

「バーベキュー」には一口カットで!

この他にももっと色んな豚かたまり肉料理に使えます♪味付け卵のタレや、野菜炒め(焦げやすいので料理酒を加えるなどすると使いやすいです)などにも良いですよ。ぜひお試しくださいね(*ノωノ)

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