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具だくさんでおもてなし♪豚肉とさつまいものカレー風スープ

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先日のおうちパーティー。メインはグラタンパイだったので、スープは具だくさんで食べ応えのあるものを作りました(^^)。具はわざと大きめに切って、ごろごろした感じに。味付けはシンプルですが、ちょっとカレー粉を入れて味わい深く☆簡単なのに豪華な仕上がりになるので、おもてなしにお勧めです!

スープが豪華な一品になります♪

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大きめに切って炒めて煮るだけ、簡単なのに豪華で美味しいスープ

(材料)たっぷり3人分
・豚肩ロース肉 …250g
・さつまいも …小1本
・玉ねぎ …1個
・マッシュルーム …8個
・水 …600㏄
・顆粒コンソメ(鶏がらスープでも) …大さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・にんにく(刻んでおく) …少々
・乾燥バジル …お好みで
・レッドペッパー …お好みで

(作り方)
1、具材はすべて大き目の一口大に切る。
豚肉は塩(分量外)を少々振りかけておく。さつまいもは水にさらしてアクを抜く。
2、鍋に油を敷き、にんにくを入れて香りが出たら1の具材を加え炒める。
3、豚肉の表面の色が変わって軽く火が通ったら、水を入れて弱火で30分煮込む。
(途中余裕があればアクをすくう。)
4、顆粒コンソメ、カレー粉、乾燥バジルを加えて味を調える。
器に盛り、レッドペッパーを散らす。出来上がり!

煮込み加減はお好みで!(煮込みすぎるとさつまいもが崩れるので注意)

夫が豚のかたまり肉が好きで、息子がさつまいもが大好き。だから合わせて煮込んでみました♪マッシュルームの旨味、ほのかなカレーの香りで食欲がそそられます☆味はシンプルですが、甘みがあってほっこり。レッドペッパーは結構アクセントになるのでお好みでどうぞ(←夫の大好物です(^^;))。今回は肩ロースを使いましたが、豚バラブロックを使うと脂が多いのでもう少しこってり仕上がります。また鶏肉にしてもヘルシーで美味しいです♪

誕生日パーティーで食べ応えのあるスープを作ったのは久しぶりでしたが、とってもお勧めです♪他の料理の陰に隠れがちなスープが、メインの料理の一つとして存在感を主張(笑)。肉料理、魚料理を作らないなら、お肉などの具材がたっぷり入ったスープを是非メニューに取り入れてみてくださいね!

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