スイーツ系

ヘルシーだけど大満足♪トマト缶使用「トマトと豆腐のはちみつケーキ」

投稿日:

おやつを作るなら子どもや夫に健康的なものを作りたい!できればたんぱく質やお野菜の栄養もプラスしたい!ずっしりとした重厚感のあるケーキが好き…、そんな想いを叶えた焼ケーキを作ってみました☆トマト缶×豆腐×はちみつを使って、甘くてしっとり食べやすい♪野菜嫌いの子どもにもお勧めです!

焼いてから1日経った方がしっとりずっしり♪

スポンサーリンク

トマト缶を使ったやさしいはちみつケーキです♪おもてなしにもおススメ

(材料)
・小麦粉 …100g
・ベーキングパウダー …小さじ1
・卵 …2個
・豆腐 …100g
・トマト缶 …200g
・はちみつ …80g
・油 …大さじ2

※今回は直径20センチの耐熱容器を使用しましたが、薄めに焼きあがります。パウンドケーキ型やもう少し小さい型でも、厚さが出て良いかも。

(作り方)
1、豆腐をスプーンの背でよくつぶし、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、その他の材料もよく混ぜながら加えます。
2、耐熱容器にクッキングシートをしき、1を流し込みます。

3、180度に熱したオーブンで50分焼きます。冷めたら冷蔵庫に入れて半日ほど。熱々でも美味しいですが、しっかり冷えた方がしっとり感・重厚感が増します。出来上がり!

トマト缶を使った焼きケーキは、ケークサレ(基本的に砂糖を加えない塩ケーキ)はありますが、子どもが好むような甘いケーキがあまりなかったので作ってみました。砂糖ではなくはちみつをたっぷり入れたので、健康的で優しい仕上がりに♪フルーツの入った飲みやすいトマトジュースみたいなイメージです(伝わります…?(^▽^;))。↓豆腐のつぶつぶが見えますが、家族には豆腐入りだということはばれてないくらい自然です(笑)。ヨーグルトケーキみたいに爽やかで、子どもはもちろん、甘いものが苦手な大人や男性にも喜ばれます

休日の朝食にもピッタリの焼きケーキ。これは本当に美味しかったのでとってもお勧めです( *´艸`)簡単ですので是非作ってみてくださいね♪

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




↓検索ワードでサイト内の記事を探します↓

-スイーツ系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.