料理・レシピ

簡単、斬新、美味しい!ビスケットのシチュー

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以前テレビで、海外のどこかの国ではシチューにスパイスクッキーを入れるとやっていたのですが、それって良いアイディアだな~と思い私なりにアレンジして作ってみました。
シチューのルーが無くても、バターや小麦粉が無くても、ビスケットさえあれば美味しいシチューは作れるという大発見となりました!

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簡単!ビスケットシチューの作り方

材料(4人分)
・鶏肉…1枚(300g)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1個
・ブロッコリー…1/2株
・ビスケット…6枚(30g)
・鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1,1/2
・水…400㏄
・牛乳…200㏄
・塩コショウ…少々
・ビスケット(飾り用)…数枚

 

作り方
1、ビスケットを袋に入れて細かく砕く。
2、鶏肉と野菜は全て一口大に切る。ブロッコリーは水を振り、ラップをかけてレンジ(500w)で3分加熱する。
3、鍋に油をひき、鶏肉とブロッコリー以外の野菜を入れて中火で7分ほど炒める。
4、3に水と牛乳、鶏がらスープを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5、鍋に1のビスケットとブロッコリーを加え、とろみが出たら塩コショウで味を調える。
6、器に盛り、飾り用のビスケットを添えて出来上がり。

シチューをルーを使わないで作るって、バターで小麦粉を炒めなきゃいけないし意外と手間がかかるものです。
これはその工程がありません!
ビスケットにはバターも小麦粉も含まれてるし、ビスケットの甘みもあまり感じられません。
もちろんビスケットの風味は残りますが、それがいつもと違うシチューの味になって美味しい!
色んなビスケットで試したり、具を変えたりしても楽しめると思います。

こちらは雑穀入りのビスケットで作ったバージョン。(大盛!笑)
具はブラウンマッシュルーム、じゃがいも、ベーコンを入れています。

これ、本当に美味しいです!
「え…?」と思わずに(笑)、ビスケットが余ってるな~という時にでも作ってみてくださいね。

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