おかず系

大豆の水煮→ツナ風味に!キャベツたっぷりマカロニサラダ

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最近少しずつ暖かくなって春めいてきましたね。野菜が大好きの我が家。冬の間は加熱料理が多くて凝ったサラダを作ることがどうしても減ってしまいますが…、これからはサラダが嬉しい季節です!今日はとってもお勧めのキャベツ×マカロニサラダをご紹介します。普通のサラダとは一味違います~♪

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普通のキャベツでもいいですが…この時期は春キャベツでぜひどうぞ!

今回は普通のキャベツで作りましたが、今作るならぜひ春キャベツでどうぞ!!春キャベツなら、千切りは粗めでも柔らかくてとても美味しいです☆

材料(4人分)
・マカロニ …100g
・キャベツ …1/4個
・にんじん …1/3本
・大豆の水煮 …100g
・マヨネーズ …大さじ2
・ごま油 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2くらい
・コショウ …お好みで

作り方
1、マカロニは袋の表示通りに茹でる。キャベツとにんじんは千切りにする。
2、大豆の水煮は袋の上から手でよくつぶし、中身を出してマヨネーズと和える。
3、2に1とごま油を加えて塩で味を調え、好みでコショウを加える。できあがり。

さらっと書きましたが…大豆の水煮をつぶして入れるのがポイント!!これ、マヨネーズと和えると、すごく不思議なことにどことなく「ツナ」のような感じになります。サラダにツナマヨを入れる方は多いですよね、それよりもヘルシーで大豆の栄養素もしっかり摂れます。我が家の4歳息子はツナよりも断然こっちの方が好んで食べます(*^^*)
マカロニサラダはサラダの部類ですが、一般的なマカロニサラダは野菜の量がとても少なく、栄養面でいうと結構偏っています。我が家はいつもマカロニの比率を下げて作っています。(むしろ入れなくても良いくらいの。笑)野菜を多めに入れた方が、マカロニ同士くっつかないというメリットも有り☆人参は無くても、トマトを入れたり、玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいです♪
とてもお勧めなので是非作ってみてくださいね☆

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