料理・レシピ

缶詰で作れる簡単おもてなし「さんま蒲焼とトマトのブルスケッタ」

投稿日:

おうちによくあるさんまの蒲焼の缶詰
これをおもてなしにも使えるアレンジレシピを考えました。
ブルスケッタ、とかっこよく呼んでますが、要するにフランスパンに色々のっけただけの簡単レシピです。



佃煮を、5分で作れるオシャレな料理、ブルスケッタに

実はこちら、昨年レシピコンテストに出したレシピです。
お陰様で入賞して商品もいただいちゃいました。笑
超簡単で失敗無いレシピなので、もう一品という時にもすぐに作れます。

材料(4人分)
・さんま蒲焼…280g
・トマト…2個
・オリーブオイル…大さじ4
・バルサミコ酢…大さじ4
・塩こしょう…少々
・青ネギ(小口切り)…1把
・フランスパン…1本

作り方1、 トマトを1cm角に切る。
2、ボウルにさんま蒲焼をほぐしながら入れ、1のトマト、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3、フランスパンをスライスし、トースターでこんがりと焼く。
4、食べる直前に、パンに2をのせ、青ネギをちらして出来上がり。



さんまの蒲焼の甘みとお酢の酸味が、絶妙に混ざり合って美味しいです!

ブルスケッタって?

イタリア料理の軽食とか前菜に作られます。
検索したら、「オーブンで軽く焼いたパンニンニクをこすりつけ、オリーブ・オイルをかけて塩とコショウをふったものである。赤ピーマンやトマト、豆などの野菜、チーズ、ハーブ、肉などをトッピングすることもできる。」とありました。
アメリカでは、「トマト、ニンニク、ハーブ、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたソースをブルスケッタと呼んで市販している例が多い。」そう。

そう考えると私のブルスケッタはちょっと変化球ですね(^^;
でも枠にとらわれないで作るのも楽しいんですよね~是非。

google ad yuki3




-料理・レシピ
-, , , , , , ,

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2018 All Rights Reserved Powered by STINGER.