おかず系

包丁を使わない!味噌バター鍋

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実は我が家、冬でもあまり鍋を作りません(^^;鍋自体は嫌いではないのですが、息子が猫舌で偏食のため、他におかずを作らなくちゃ…と考えるとなかなか鍋を作る気になれず…。今回紹介する鍋は「味噌バター鍋」。これ、我が家では味噌汁のアレンジとして作っています。(具を少なくして普通のお椀によそってます。)このスープがとっても美味しいので、鍋レシピにしてみました。今回食材は「包丁を使わない」をテーマにしましたが、何でも良いです(笑)冷蔵庫で余っているお野菜やお肉、お魚を入れるのもお勧めです♪

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味噌+めんつゆ+ニンニク+バターで絶品スープに!!

材料(3人分)
・線キャベツ(サラダ用) …2袋
・もやし …1.5袋
・鯖缶(水煮) …1缶
・シューマイ …1パック
・カニカマ …1パック
・小ネギ(薬味用) …少々
・バター …15g
・A顆粒鶏ガラ …大さじ1
・Aみそ …大さじ3
・Aめんつゆ(3倍濃縮) …大さじ1~2
・Aニンニク(チューブ) …5センチ分
・A水 …600㏄

作り方
1、土鍋にAを溶かしながら入れる。火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2、1に千キャベツ、もやし、鯖缶(汁ごと)、シューマイ、カニカマを入れ中火で5分程煮る。バターを入れ、小ねぎを散らしてできあがり。
鯖缶(味噌煮)でも作れますが、ちょっと味が濃くなるかな?缶詰によって味の濃さに違いがあるため、めんつゆの量は加減してください。めんつゆは後から加えてもOKです。

〆は是非中華麺で!味噌ラーメンみたいになりますよ(*´▽`*)鍋のスープは市販のものを使っている、という人は、簡単なので是非作ってみてください♪

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