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酸っぱいのが苦手な人でも、レモン果汁を余らせない活用法

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私は「酸っぱいもの」が得意ではありません。料理を自分でするようになる前は、レモン汁やお酢が使われているものは進んで手を伸ばすことはありませんでした。でも自分で料理をするようになると、酸味って料理を美味しくする役割があることが分かってきました♪今回は余りがちな「レモン果汁」について、酸っぱいものが苦手な人でも使いきれるような活用方法をまとめてみました。

少量の市販品はとっても便利☆

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市販の「レモン果汁」、開封後は1~2週間で使い切ること

レモン果汁を料理に使う人の多くは、レモンそのものを買う人よりも、市販のレモン果汁を買う人の方が多いと思います。蓋を開けたらすぐに使えて保存も効きますし、少量だけ使うということもできますよね。でも市販品と言えど賞味期限には要注意。開封しなければ賞味期限は長いのですが、一度開封したら1~2週間で使い切る必要があります。レモン果汁は質が落ちたことが分かりづらいため、特に大きな瓶入りのものを買った場合は開封日をペンで書いておくと安心です。
レモン果汁は様々なお料理に使えます。レモン果汁を「酸っぱい!」と思えるほどかける必要はありません。お好みでほんの少し料理にプラスするだけでも味の印象は大きく変わることもあります☆

お酢の代わりに使える、サラダやご飯にも

レモン果汁の活用法として手軽なのがサラダにかけること。以前レモンオリーブオイルについて書きましたが、レモンはお野菜+油との相性が抜群。オリーブオイルにレモン果汁、お砂糖に塩コショウを混ぜたら、手作りドレッシングの完成です♪またダイエット中の人にもお勧め。例えばポテトサラダを作るときに、マヨネーズを半量にして、レモン汁とお砂糖をプラスしてみるとしつこさが無くなり、カロリーも半減します。

レモン果汁入りのドレッシングをかけました

ご飯とレモン果汁の組み合わせも良いです。↓これは黒米のパエリアですが、上には輪切りにしたレモンを乗せて絞りながら食べる感じにしました。もちろんレモン果汁を使ってもOK。和食の酢飯にはお酢を使いますが、レモンで代用するとまた違った味わいになりますし、たくさんのお野菜と組み合わせてライスサラダにするのも美味しいです。

パエリアにもスイーツにもサラダにもレモン使用

お芋類と相性良し、鶏肉などのソースとしても

私はよくレモン汁をお芋料理に使います。発色が良くなりますし、甘みと酸味のバランスが取れて美味しく食べられます。かぼちゃサラダは、レモン汁とお砂糖を少々加えて、仕上げにシナモンをかけました。ここに潰した茹で卵を入れても美味しい。

レモンとシナモンのかぼちゃサラダ

さつまいもにも良いですね。我が家では息子のお弁当にお芋をしょっちゅう入れていますが、レモン汁と組み合わせた調理法が一番見栄えが良いです。これは、さつまいもと鶏肉のレモンソースソテー(お勧め!)。鶏肉を一口大に切ってからソテーした鶏肉に、レンジでチンして柔らかくしたお芋を加え、仕上げにレモン汁大さじ1+砂糖大さじ1+酒大さじ1を合わせたものを絡めて塩コショウをして仕上げたものです。(もし余裕があれば…ソテーする前にお酢で下味をつけると格段と美味しくなります。)これがさっぱりしてとっても美味しい!!白身魚にも合うと思う!

レモンソースを絡めた、お芋と鶏肉ソテー

一振りするだけで変色防止に

レモン果汁は素材の変色を防ぐ役割もあります。素材の味も邪魔せず、味も良くなり変色防止になる食材は、アボカド、リンゴ、バナナあたりでしょうか。おもてなしに出す料理にも変色を気にせず出すことができます。
これは桜でんぷを使ったマカロニカップ。トッピングにレモン汁をかけたアボカドを使用。

すぐ色が変わっちゃうアボカドも大丈夫

これはお麩のトライフル。レモン汁をかけたバナナをトッピングにしています。↓ほら、バナナの色が綺麗なまま~(^^)

バナナの甘さもちょうど良くなる

スイーツに使うとしつこくない上品な仕上がりに

私は生クリームを作る時に必ずレモン汁を入れています。早くホイップ状になり、味も爽やかなチーズクリームのようになりとっても上品になるからです。生クリーム200㏄+レモン汁大さじ1+砂糖で、手動でもとっても簡単に作れます。

マシュマロプリンの上に乗せたレモン入りの生クリームは水切りヨーグルトを加えて作りました。←詳しいレシピもご紹介しています!

レモン汁と水切りヨーグルトをプラスすることでいくらでも食べられる味に♪息子の誕生日もこの特製クリームで作りました。レモン汁を入れても分離する心配なく、普通にホイップしてデコレーションもできます。

飲物にプラスすると、甘さが緩和され爽やか風味に

飲物にレモン汁を加えても良い!先日ファミレスに行ったらドリンクバーのところに、「炭酸ジュースにレモン果汁をプラスすると美味しい」旨が書かれていたので実践したら…確かに甘ったるしさが無くなり飲みやすくなりました。
手作りのジュースを作る時もレモン汁は大活躍。こちらはブレンダーで作った青汁入りのジュース。はちみつとレモン果汁の組み合わせは最強です!

それからシンプルにお水お茶に入れても良いですね。紅茶に入れたらご存知レモンティーに。↓これは「マローブルー」というお茶で、レモン汁を入れることで色が幻想的に変わります。温かくしても冷たくしても美味しいです!

いかがでしたか?レモン果汁の活用法の参考になれば嬉しいです!栄養価も高く健康にも良いレモンは、余らせることなく色んな料理に使っていきたいですね(*^-^*)

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