おかず系

おからパウダー簡単レシピ、トースト編

更新日:

我が家で常備しているおからパウダー。賞味期限が長く少しずつ使えるため便利で、手軽に食物繊維もとれるため大好きです。おからパウダーを使った、我が家では何度も作っている簡単トーストレシピ。実は半年前に応募した、あるレシピコンテストでも部門賞を頂いたレシピです(てへ)。

スポンサーリンク

意外?美味!おからのマヨケチャトースト

材料(2人分)
・食パン(6枚切) …2枚
・おからパウダー …7g
・水 …大さじ1
・マヨネーズ、ケチャップ …各小さじ2
・乾燥バジル(あれば) …適量

作り方
1、おからパウダー、水、マヨネーズ、ケチャップを混ぜて、食パンに塗る。
2、トースターで色よく焼き、乾燥バジルをかける。出来上がり。

トマヨネーズとケチャップの組み合わせは、ドレッシングのオーロラソースからきています。トースターで焼くと、綺麗なオレンジ色に。この上にピザ用チーズをかけてもとっても美味しいです!パン派の息子に栄養を摂ってほしくて考えたレシピ。おからを使うことで満足感も増すため、お腹いっぱいになります。おからパウダーの消費率が半端ない!笑 この商品考えた人ってすごいなぁ…!
マヨケチャソースをフランスパンに塗って、モッツァレラスライスチーズを乗せて焼き、ミントをトッピングした豪華バージョンもどうぞ~(*´▽`*)

追記:おからのマヨケチャソースのアレンジ

このソース、食パンに塗らずに餃子の皮に塗るとちょっとしたおかずになります(写真右上)。これはこのマヨケチャソース+ピザ用チーズを乗せてトースターでチン。お酒のおつまみのもお勧めです♪

こちらは油揚げバージョン。こっちの方が食べごたえはあるかも☆

余談ですが…我が家でこれらを作るときは、いつもトレー(グリル専用魚焼きトレー)にくっつきにくいホイルを敷いて焼いています。焼いたらホイルのままお皿に乗せて食卓へ。洗い物がでなくて良いですよ~。

おからのマヨケチャソース、実は加熱しなくても食べられるので(おからパウダーの記事参照)、そのまま野菜のディップソースやドレッシングに混ぜても使えます!万能ソースなので是非お試しください(*^-^*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系
-, , ,

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.