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簡単で豪華!おもてなしスイーツ「お麩のトライフル」

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余りがちの「お麩」を使いイギリスの伝統スイーツ「トライフル」を作りました。普通はスポンジケーキを使うところを、ここではトーストしたお麩を使っています。重くなく甘すぎない、子どもにも大人にもお勧めの、重ねるだけの超簡単スイーツです!

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作り方は簡単!材料を準備して重ねていくだけ

材料(3人分)
[お麩の層]
・お麩 …15g
・バター …適量

[生クリームの層]
・生クリーム …150㏄
・レモン汁 …小さじ1
・砂糖 …30g

[フルーツの層]
・もも(缶詰) …200g
・バナナ …1本
・ドライフルーツ(ミックス) …30g

作り方
1、[お麩の層] 麩にバターを塗り、トースターで色よく焼きます。(焦げやすいので目を離さずに!)
2、[生クリームの層] 生クリームとレモン汁、砂糖を入れて泡立てホイップ状にします。
以前「白あんのアイスクリーム」のレシピの時にも書きましたが、生クリームにレモン汁を入れると手動でもすぐにホイップできます。レモンの味はほとんど気になりません。むしろ少し多めにすると、チーズクリームのような味わいになり爽やかな美味しさになります。

びっくりするほど、すぐに”角が立ちます”!

3、[フルーツの層] ももとバナナは一口大にカットします。(もしすぐに食べない場合は、バナナにレモン汁をかけておくと変色しません。)
4、器にそれぞれを重ねていきます。一番上は豪勢に見えるようにドライフルーツ多めで!できあがり。

とっても簡単なのに、ちょっとしたケーキの様です。透明な器なら層が綺麗に見えます。ちなみに私は100均で買った”サラダボウル”を使っています。本場のトライフルはこれにプラスしてカスタードクリームを入れたりします。カスタードクリームはレンジで簡単に作れるので、余裕があればぜひ★

お麩を使うことで、とても軽い食感。スポンジを使うと甘さが引き立ちますが、お麩には砂糖を加えていないのでくどさがありません!バターを塗ってトーストしていることで、少し塩分が加わって美味しいんです。これ、お麩の料理の中で上位に君臨するほど♪フルーツはお好きなものでOKです。ちなみにお麩は低カロリーで栄養豊富なので、健康志向の人にも良いと思います(^^)
ちなみに今回は夫の誕生日料理のスイーツとして作りました!子どもと違ってメインを”食事”にしたので、デザートは簡単に。食卓に並べてもとても華やかに見えます(良かった!)。

おもてなしのスイーツとしても、余ったお麩の救済レシピとしてもお勧めですのでぜひ(*^-^*) 子どもとワイワイ作るのも楽しいですよ~

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