おかず系

鶏レバーとレッドキドニービーンズのケチャップ煮

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鶏レバーってレシピがマンネリ化しがちですよね。豚レバーの方が炒め物に使いやすいですし、鶏レバーだと私の場合レバーペースト甘辛煮の二択でいつも迷っていました。このレシピはマンネリ化脱却のためのレシピです。我が家ではもう何度も作っている鶏レバーの定番レシピです!

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「鶏レバーとレッドキドニービーンズのケチャップ煮」

材料(3人分)
・鶏レバー…250g
・レッドキドニービーンズ水煮…230g(固形量)
・◆しょうゆ…大さじ2
・◆酒…大さじ2
・◆みりん…大さじ2
・◆しょうが(みじん切り)…1かけ
・◆にんにく(みじん切り)…1片分
・ケチャップ…大さじ2
・乾燥オレガノ…少々

作り方
1.鶏レバーを流水につけ血抜きをする。一口大に切りよく洗う。
2.1のレバーをざるに入れ、熱湯を回しかける。レバーの表面の色が変わりプリッとするのが目安。
3.レッドキドニービーンズ水煮の水分を切り、フォークの背などで粗く潰す。
4.鍋にレバーと◆を入れ火にかける。最初は強火、沸騰したらアクを取り、中火で5分。
5.4に潰したレッドキドニービーンズとケチャップを加えて更に3分煮る。
6.仕上げに乾燥オレガノをかけて出来上がり。

レッドキドニービーンズは潰すと味が染み込みやすく、ホクホクとした食感になります。
ご飯にもパンにも相性が良く、苦手な人でも食べやすいケチャップ味です!

ちなみに豆好きの私。
レッドキドニービーンズをはじめとする、様々なお豆をかなり頻繁に使います
今後もどうぞ覚悟していただければ幸いです。笑

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