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安くて簡単、アレンジ無限!自家製「なめたけ」

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瓶入りのなめたけって旨味たっぷりでとても美味しいですよね。でも意外とすぐに無くなってしまうのが難点。なめたけはエノキがあれば簡単に作れます!安くて美味しいお手軽なめたけ、我が家のアレンジレシピも一緒にご紹介します。

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超簡単!自家製なめたけの作り方

材料
・エノキ …1袋(200g)
・酒、みりん、しょうゆ …各大さじ2

作り方
1、エノキの石づきを除いて、3等分に切る。
2、鍋にエノキを入れ酒を振りかけてしんなりするまで蒸す。
3、みりんとしょうゆを加えて、汁けがなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。出来上がり!
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。一週間ほど保存出来て、とても便利です!

↑ちなみに以前試供品としてこんな「なめたけの素」をもらったことがあります。
エノキを炒めて加えるだけという簡単なものでお勧めなのですが、素が無くてもやる気さえあれば簡単に手作りできます~☆

なめたけは、そのままでも、加熱しても、何でも使える!

なめたけは、甘みのあるおしょうゆで味付けした加熱済のエノキ。なので洋風でも和風でも相性がよく、そのまま加えたり混ぜたりできるが最大のポイントです。
こちらはなめたけのサラダうどん。なめたけをたっぷりのせて、めんつゆを少しかけました。それだけで旨味たっぷり、夏にもピッタリです。

写真の見た目が悪いですが…なめたけ+めかぶ。なめたけは酢の物にも合います。酸味が控えめになって食べやすくなり美味★

こちらは炒め物。生のサラダにしようと思った玉ねぎが辛かったので、なめたけと炒めて温サラダにしました(^^; ちなみにこれはカレー味のなめたけ。既製品の素を使って作ったなめたけですが、なめたけにカレー粉を少々合わせてもOK。おしょうゆベースの味とカレーは合うんです♪

こちらは油揚げのチーズ焼き。油揚げになめたけとチーズを乗せてトースターでチンしただけのお手軽レシピ。あと一品、という時にすぐできて美味しいです!

写真は無いのですが、夫にいつもリクエストされるのは、なめたけ入りのオムレツ。チーズを入れると更に美味しくなります。なめたけは卵との相性が良いので、私はよく卵焼きスクランブルエッグにも入れています。
あったかいご飯に乗せても、お蕎麦そうめん、パスタにも、お吸い物お味噌汁に入れてもOK。なめたけは本当に万能です☆
手作りなめたけは少し多めに作っておくと、毎日の料理に使えて便利ですよ~(*´▽`*)

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