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ヘルシーチョコレシピ!チョコヨーグルトケーキ

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チョコレートを使ったスイーツって美味しいんだけれど、カロリーが気になるというのが本音。だったら作らなければいいんだけど、家族にチョコが好きな人がいればたまには作りたいし、自分だって食べたいバレンタインもチョコ無しだと何となく寂しいですよね(時期外れだけど)。今回、製菓用チョコレートを安く買えたので、ヘルシーで罪悪感なく食べられるチョコレシピを考えてみました。こちら、チョコの風味を感じながらも、しっとり爽やかなスイーツに仕上がりました!

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チョコ×ヨーグルトで、しっとり爽やかなケーキに!

チョコケーキは、バターも砂糖もたっぷり入っているものですが、今回のケーキはヨーグルト1パックも使うヘルシーケーキなのでカロリーも脂質も控えめです♪

「チョコヨーグルトケーキ」
基本の材料
・チョコレート …100g
・ホットケーキミックス …100g
・卵 …2個
・ヨーグルト …400g
・油 …大さじ1

作り方
1、チョコレートを粗く割り、深めのお皿に入れて200w(または解凍モード)の電子レンジで3分あたため、なめらかにする。※もちろん丁寧に湯せんで溶かしてもOK。
2、1と全ての材料をよく混ぜる。
3、耐熱容器に2を流し込む。180度に熱したオーブンで約60分焼く。

焼きたてよりも、冷めてから冷蔵庫に入れて半日~1日置いた方がしっとりずっしり美味しくなります!チョコレートは100gで多く感じますが甘さはかなり控えめ、ジャムをのせて丁度いいくらいです。もし甘みが欲しければチョコレートを130~150gにするか、上記の材料に砂糖を30g~50g加えてください。↓こちらは、水切りヨーグルトもトッピングしてみました。

チョコの形状+ジャムでアレンジが楽しめる!

こちらは、チョコをなめらかに溶かさずに、適度な大きさのまま生地とざっくり混ぜて焼いたものです。基本の材料のチョコレート…100gを70gに減らして、ブルーベリージャムを70g加えて甘めに仕上げました。

今回はブルーベリージャムを使いましたが、冷凍ブルーベリーを入れても美味しいです!基本の材料よりも甘みが加わり、お茶やコーヒーとピッタリ合います。チョコが溶けてそれがまた美味☆ベースがヨーグルトなのでしつこくなく、子どもや男性にも喜ばれます。

このケーキ、甘さは好みで加減してトッピングを楽しむこともできます。生クリームを乗せたり、粉砂糖をかけても良し♪爽やかなチョコケーキは、これからの暑い季節にも美味しく食べられます。ダイエット中でもこれなら大丈夫(ちなみに私は常にダイエット中。笑)。混ぜて焼くだけの失敗無いレシピですので、ケーキ初心者さんにもお勧めです!
(似たレシピとして…、チョコは使っていませんが、シナモンをたっぷり使ったレーズンヨーグルトケーキも美味しいですよ~(^^))

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