主食

ドイツパン「デルバ ファイブグレインブレッド」わずかな酸味、5種の穀物の食感が良い!

投稿日:

お気に入りのお店、ジュピターコーヒーで買ったデルバのブレッド「ライブレッド」と「プンパニッケルを過去にこのサイトで紹介しましたが、先日まだ試していなかった「ファイブブレインブレッド」を初めて購入しました(*´▽`*)。5種類の穀物が入っていてバランスが良い☆やや酸味はありますが、食感が良くとってもおススメです!商品の特徴や食べ方などを詳しく紹介したいと思います♪

 重厚感があってとってもヘルシー( *´艸`)

スポンサーリンク

デルバのライブレッドの他の商品との違いは? ライ麦以外に小麦、オート麦、大麦、キビ入り!

デルバ社は、ドイツでは有名な1983年創業の全粒粉穀物製品の大手企業。日本語の公式HPは見つからなかったのですが、海外食品などを輸入・卸売りしている豊産業のHPデルバのライブレッドのことが次のように紹介されていました。「フレッシュボックス入りの全粒ライ麦ブレッドは、パン市場に革命をもたらし、今ではドイツのパン業界の主要製品のひとつに」「ドイツ国際品質競技会(DLG)でも繰り返し金賞を受賞するなど、常に高品質の製品を提供」!特に初めてライブレッドを買う場合は、日本人は馴染みのない商品なので、信頼できるデルバの商品を選ぶと安心です♪
ちなみにパン屋さんで売っているような「ドイツパン」「ライ麦パン」とは、印象はだいぶ違うと思います(;・∀・)。基本的な材料は穀物と塩だけで、少し酸味があるのが特徴。人によっては食べにくいという印象を受ける人もいます。
☆デルバのライブレッドは3種類あります。
ライブレッド…原材料はライ麦と塩のみ!最もスタンダードなライブレッド。わずかな酸味。
プンパニッケル…ライ麦と塩に、甜菜糖シロップと麦芽エキスが加えられている。甘み・苦みが足されて食べやすい。
ファイブグレインブレッド(↓コレ。)…5種の穀物と塩で作られている。栄養満点!

使われている5種の穀物とは、ライ麦、小麦、オート麦、大麦、キビ。ライ麦は全粒ライ麦粉を使用、小麦は全粒小麦粉を使用。全粒粉は表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。オート麦オートミールでもおなじみの穀物ですね。大麦は、お米と混ぜて炊く押し麦ビタバァレーの原料として使われています。キビは、日本では五穀の一つとして、これもお米と混ぜて炊くなどして昔から食べられています。
この商品は250g入りで、カットされたブレッドが6枚入っています。1枚当たり41.6gで、エネルギーは約76.9キロカロリーです。

保存方法は、蓋は一度開けてしまうと完全密封にはならないので、私は容器ごとジッパー付きの袋に入れました。常温で3日ほど持ちます!もし3日以上たちそうならそのまま冷凍保存で。食べる時はトースターでチンすればこんがりと美味しいです。

酸味はわずかで食べやすいが、好みはあるかも? チーズ×野菜と相性抜群

ファイブグレインブレッドとパッケージから出してみるとこんな感じ!ライブレッドに近いですが、ライ麦以外にも色んな穀物が入っているので、よく見てみると大小色んな粒々があるような。隙間なくギュッと詰まっていて、ずっしりしています。パッケージに「酸味がある」と書いてあるので覚悟していたのですが、食べてみると…ん?ん??思っていたよりもずっと食べやすい( *´艸`)!ボロボロとしやすいですが、穀物自体はもちっとしています。酸味はわずかで、穀物の自然な甘さ・美味しさを感じます。印象はデルバのライブレッドとかなり近くて、やっぱり少し好みは分かれそうです(;・∀・)。

ミニトマト×豚レバーペーストチーズソース×生ハム
家にあったもので組み合わせてみました!初心者にお勧めは、やっぱりチーズ。ファイブグレインブレッドの酸味とチーズの酸味がとっても合うので、一番食べやすくなります。生ハムやサラミなどの塩分が付いた肉類と合わせると、お酒にもあうつまみになりますよ◎
レバーペーストはちょっと中級編かな?ハーブを利かせたペーストだとより良いかも。栄養面からみると、こういうのがベストな組み合わせなんですけどね♪

スライスチーズ×レーズン×はちみつ
個人的にこういう味わいが大好きです!私は普通のスライスチーズを合わせましたが、これをクリームチーズにするとワンランクアップはちみつとレーズンの甘酸っぱさがたまらないです(/ω\)。

トースターでこんがり焼くと食べやすい!冷めるとパサつきが増すので、焼きたてをどうぞ

お好みでトースターでカリッと焼くのもおススメ。開封してから数日たってしまったものや、冷凍したものは、こんがり焼くだけで美味しくなります。(冷凍したものは、解凍せずにそのままトースターで焼いてくださいね。)焼きたて熱々だと酸味も分かりにくくて、食べやすいですよ!冷めると水分が抜けてパサつく感じがするので、熱々を召し上がれ♪

オリーブブルスケッタ×チーズ×トマトバター×はちみつ×シナモンシュガー
焼きたてにチーズやバターを乗せると、とけて垂れてくるので注意(それも美味しいんですが!)。焼いた直後が一番美味しいので、おもてなしにはあまりおススメしないのですが、そのまま食べるのとは違った印象で飽きずに食べられます(^^)。よくサンドイッチ風に具材を2枚挟んで食べている方もいますが、すぐ食べ終わっちゃって勿体ないので(貧乏性です…)、私はオープンサンドにすることが多いです。シナモンシュガー、地味ですが結構美味しかった!

ファイブグレインブレッド、私は好きな味でした( *´艸`)。日本で買うとややお高いですが、健康にはとっても良いですし、朝食などの選択肢の一つとして取り入れるのはアリだと思います。他のデルバのブレッドと合わせて、ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね♪
◎↓デルバのファイブグレインブレッドはコチラ◎

◎↓デルバのプンパーニッケルはコチラ◎

◎↓デルバのライブレッドはコチラ◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-主食

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.